分享
中新经纬>正文

外媒看乐天:在华前景成问号 转战新市场一样艰难

2017-10-26 11:30:40 中新经纬
资料图

  资料图

  中新经纬客户端10月26日电 路透社25日刊文称,随着乐天集团签署“萨德”用地协议,其在中国市场的增长前景也成了问号。

  文章称,此前多家媒体曾报道,乐天集团将出售旗下在华超市业务,价格或仅为当初投资额的一小部分。有银行人士预计,交易或为几亿美元,但较乐天在该项业务上约1.9万亿韩元(约合人民币112亿元)的投资而言却是小巫见大巫。

  韩国企业经营成果评价网站Ceo Score总裁Park Ju-gun称,这对乐天而言是一大挫折。“该集团需要调整策略,它可通过扩大在东南亚市场的业务或转变业务重心来勉强应对,但中国对零售商来说是个很难取代的重要市场。”

  据了解,乐天集团正在努力提振化学品业务,目前该业务在集团营收中占25%。但迈达思基金管理有限公司执行长Heo Pil-seok则认为,鉴于全球大宗商品价格的波动性,大规模投资化学品业务会使乐天的营收变得更不可预测。

  乐天一位管理人士表示,这一韩国第五大综合企业也正寻找在印度、缅甸等新兴市场的收购机会,比如食品公司等。但投资者及企业家认为,没有哪个市场能轻易代替中国或是提供中国曾给予的发展前景。

  继乐天在沈阳和成都价值十亿美元的购物和娱乐综合项目被无限期叫停后,乐天的建筑和融资业务也受到重创。相关数据显示,乐天酒店今年上半年出现了首个亏损。而在韩国主要依赖中国游客的业务,像是冰淇淋、旅游等,也都陷入挣扎。

  有投资人指出,虽然撤离中国可以帮助乐天集团在短期内止血,但乐天转战其他市场的计划可能最终一样艰难。

  “很多人往往会低估每个国家特有的文化差异和社会差异,”Heo Pil-seok指出。“对于像乐天集团这样的企业而言,扩大在印尼及其他东南亚国家的业务所面对的风险其实一样大。”(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司