分享
中新经纬>正文

新西兰将限制海外买家购买房产 当地华人或受影响

2017-10-26 16:52:52 环球时报

  新西兰将限制外国人买房买农场 当地华人或受影响

  海外买家将不再被允许在新西兰购买房产,外国人在新西兰“买买买”将成为历史。10月25日,新西兰当选总理、工党领导人杰辛达·阿德恩与其联盟伙伴——新西兰优先党领导人温斯顿·彼得斯在惠灵顿签署了联盟协议,协议内容包括禁止非新西兰居民购买现房(不包括期房)。《澳大利亚人报》25日称,新西兰新政府此举旨在应对不断飙升的房价,这也是工党、新西兰优先党和绿党在漫长的组阁谈判中的一个重要议题。

  阿德恩25日称:“我们同意禁止外国买主购买现有住房,并将对外资购买新西兰农场和关键基础设施采取限制措施”。组阁协议内容还包括削减移民数量,同时削减低质量的国际教育课程。一向被认为是反移民活动家的新西兰优先党领导人彼得斯当天表示,新政府此举向外界传递了一个明确的信息,那就是从此以后新西兰对外“概不出售”。此前,他曾“点名”反对中资企业收购新西兰公司。

  此前公开的多项数据显示,在新西兰购买房产和农场最多的并不是中国人,但中国人却屡屡“躺枪”。英国广播公司(BBC)25日称,“中国投资者是新西兰房产市场最大的外国买家之一”。

  据悉,新西兰政府的限制购房政策很可能圣诞节后就会实施。一位新西兰媒体从业者25日告诉《环球时报》记者,预计很多华人会受到较大影响,但具体结果如何还要看政策实施情况。她认为,工党的新政策未必是针对哪个群体或者族裔,因为国家决策的出台要解决的是整个社会存在的问题,毕竟新西兰目前的房价确实过高,移民政策也有值得商榷之处。

  《环球时报》记者25日致信工党的住房事务发言人,即候任的住房部长询问此事,没有得到回应。新西兰学界不少人认为,工党虽然宣布要禁止外国人买房,但具体细则还没有出来,怎么实施,没有确切说法。只有一个主导思想就是不能让外国人买新西兰的现有住宅房屋,但是可以买期房,以推动新房建设。对华人社区民众来说,现在对新政府上台不确定性的恐慌,要大于实际政策的影响。(李锋 陈霞枫)

(编辑:孙丹阳)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司