分享
中新经纬>>财人>>正文

新经济这十年|专访菜鸟CEO万霖:快递送货上门很难,但必须迎难而上

2022-10-30 10:20:58 中新经纬

  编者按:新经济与传统产业的边界在逐渐消融。在这十年间,新经济企业如何构建起新的游戏规则?传统行业如何被新经济改造?未来还将涌现出哪些新赛道、新风口?中新经纬推出“新经济这十年”专题报道,记录新经济、新业态的典型故事,以此反映中国经济转型发展的壮阔历程。

  中新经纬10月30日电 (常涛)“快递难上门是行业难题,却也是不得不解决的关键问题。从关注业务量到关注服务质量,是快递行业转向高质量发展的表现之一。”菜鸟CEO万霖近日接受中新经纬专访时说。

  2022年双11已经开启,菜鸟10月27日对外称招募了10万名额外的短期专职运力,确保即使在双11包裹高峰下,送货上门也能和平时一样。

  对于送货上门这件事,万霖透露出的态度是“全力以赴,消费者需要的再难也要去做。”据了解,在菜鸟内部,送货上门是今年“最高优先级”任务之一。

  菜鸟CEO万霖 受访者供图

  送货上门正成为高品质服务竞争的关键

  不送货上门,是快递行业高速发展、市场充分竞争带来的“副作用”,症因复杂。对此,消费者、快递员、网点各有抱怨。除了近三年受疫情影响等原因,快递不上门最直接的原因是:行业发展过快,快递员数量增长不多。

  数据显示,仅2021年全年,中国快递业务量就已超1000亿件,十年间中国快递业务量增加了19倍,但从业人员增加不多。而且由于近年的快递市场竞争,多种现实情况下,快递小哥只能拼派送单量保证收入。再加上消费者不在家、电话不通等个性化原因。综合下来,快递员费时费力地爬楼梯上门,就成了一件难事。

  万霖用一组数字说明了这个问题:一个大城市里的快递员,一天的包裹配送量达到200个以上,以每天工作16个小时计算,可能每5分钟就要送一个快递。“5分钟想把一个快递送进小区、送上楼,送到消费者的手上,难度可想而知。”万霖说。

  基于此,万霖坦言,快递难上门是行业难题,却也是消费者很关心的,不得不解决的关键问题。从关注业务量到关注服务质量,是快递行业转向高质量发展的表现之一。

  万霖表示,菜鸟的目标是做一家物流产业互联网公司,带着互联网技术的优势,深入物流产业,直接进行物流运营,创造新的体验和新的价值,不可能再简单重复过去那样基于规模的快速增长。万霖说,“送货上门对菜鸟来说是难而正确的事,坚持长期主义,真正沉下心来把送货上门做扎实,把简单的事情做对、做到位了,就是竞争力和差异化。”

  相比于往年送得多、送得快的衡量标准,万霖将送货上门定为今年双11物流首要的品质服务。据了解,菜鸟联合天猫淘宝,推出了天猫淘宝包裹专送的上门服务,通过菜鸟驿站、菜鸟直送以及联合快递公司一起等多种方式,为具有强需求的消费者提供有确定性的上门服务。

  数智化打通“任督二脉”

  根据国家邮政局数据显示,十年来,中国邮政快递业营业收入从1980.9亿元增长至12642.3亿元,年均增幅达到22.9%,所占GDP的比值从0.37%提升至1.11%。快递业务量连续8年位居世界第一。

  万霖表示,物流是非常庞大也非常传统的行业,用数智化提升物流效率是菜鸟的初心,全球化和数智化是菜鸟区别于其他物流公司的显著优势。“但仅靠数字化很难推动行业发生持续长久的变化,数智化和物流产业必须从底层逻辑进行深度结合,才有可能产生持续不断地优化和变化。”万霖说。

  万霖表示,2012年是中国快递行业高速发展的第一年,那年双11,全国超过80万名快递员送了8000万个包裹。2013年菜鸟成立时,中国快递包裹量每天已达2000万,且以超过100%的速度持续增长。

  “仓储里有大量的商品需要拣选和搬运,大量的卡车司机来来回回运输,亟需有创新型的工具提高生产力。不过在2014年之前,国内快递物流行业缺少技术支持,人工分拣让行业效率受限。”万霖表示,当时,菜鸟提出通过数智化提升物流效率。

  2014年4月,第一张菜鸟电子面单上线,每个快递包裹有了独一无二的电子身份证,它可让快递信息透明化、链路可追踪,如同打通物流的“任督二脉”,自动分拣设备、智能分单、智慧物流都是在此基础之上发展起来,“这是物流业数智化的一大里程碑”。

  2021年发布的《“十四五”邮政业发展规划》提出,预计到2025年,中国邮政业日均服务用户超过9亿人次,快递业务量超过1500亿件。

  万霖观察到,中国快递物流业正面临全球供应链深刻变革、商业快速裂变、行业绿色转型和智慧化升级等机遇与挑战。中国制造行销全球,需要与产业链相匹配的供应链能力。同时商业形态也在快速裂变,供应链需求越来越复杂,需要更专业的解决方案。菜鸟正在产业化、数智化、全球化方向上不断创新,为商家和消费者带来新的价值。(更多报道线索,请联系本文作者常涛:zxjwct@163.com) (中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何公司及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

责任编辑:魏薇

来源:中新经纬

编辑:杨京川

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司