分享
中新经纬>>外参>>正文

韩国大量进口中国泡菜 “泡菜宗主国”地位受冲击

2017-10-31 19:22:17 环球网

  韩国大量进口中国泡菜 “泡菜宗主国”地位受冲击

  【环球网综合报道】说起泡菜,人们总会与韩国联系在一起。但韩国媒体《亚洲经济》31日报道称,韩国泡菜贸易赤字额最近5年激增10倍,“泡菜宗主国”的地位受到冲击。

  30日,韩国共同民主党议员朴完柱从农水产食品有限公司得到的资料《泡菜进出口及贸易收支现状》显示,韩国泡菜的出口额从2012年的1.066亿美元减少到了2016年的7890万美元,减幅达25.9%。同期,泡菜进口额从1.1084亿美元增长到1.2149亿美元,涨幅9.6%。

  从泡菜贸易收支来看,赤字金额从2012年的423万美元增至去年的4259万美元,激增10倍。从年度来看,2013年以后,赤字额开始大幅增长。而韩国进口的泡菜全部都是产自中国。2015年韩国进口中国泡菜的金额为1.1324亿美元,2016年就增至1.2149亿美元,一年时间增长了7.3%。

  去年韩国泡菜向日本出口最多,达4708万美元,占到出口总额的59.7%。其次为美国(7.9%)、香港(5.4%)及中国台湾(4.9%)等。

  分析认为,中国泡菜价格低廉,更具竞争力,即使考虑到运输成本,中国制造的泡菜还是比韩国的便宜两到五倍。还有部分韩国厂商看中这一点,在中国建厂,再把泡菜出口到韩国。

(编辑:薛宇飞)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司