分享
中新经纬>>宏观>>正文

中国社科院:预计今年全年GDP增速为6.6%

2017-10-31 20:02:43 中国证券网

  中国社科院:预计今年全年GDP增速为6.6%  

  中国证券网讯(记者 梁敏)中国社会科学院经济研究所、社会科学文献出版社31日发布《经济蓝皮书夏季号:中国经济增长报告(2016-2017)》。蓝皮书指出,2017年中国经济仍能实现平稳增长,GDP增长率预测值为6.6%。

  预计今年全年GDP增速为6.6%

  蓝皮书预计,今年全年PPI同比增长率为4.6%,CPI同比增长率为1.5%。

  “如果2017年继续采用行政手段实行去产能政策,加之翘尾因素影响,PPI环比增长率仍可能保持为正,预计为3%。”蓝皮书指出。

  蓝皮书预计,今年整体投资增速约为7.9%。而消费支出增长率为6.2%,居民收入增长率为6.1%。居民收入增长率低于消费支出增长率,而居民收入持续下降将会导致消费进一步减速,这将大大弱化消费对增长的拉动作用。

  货币财政政策逐步收紧 紧缩经济态势已形成

  蓝皮书指出,货币和财政政策逐步收紧,当前紧缩经济的态势已经形成。

  蓝皮书指出,2017年第一季度,尽管中长期利率上升,但货币政策依然宽松,货币乘数高达5.28,创历史新高。进入第二季度以来,金融监管升级,市场资金趋紧,5月M2仅增长9.6%,社会融资额低于信贷额,均呈现明显的金融紧缩趋势,M2增速减缓,而且活跃的金融创新被遏制。

  此外,蓝皮书还提到,5月以来,财政部先后发布了50号文和87号文,要求在7月31日前将地方政府“不规范的融资担保行为”清理整顿到位,并严令禁止 “铁公机”项目采用政府购买服务形式进行融资。在财税体制改革尚未取得实质性进展的情况下,对地方财政延续“一放就乱、一管就死”这个循环的可能性报以高度警惕。

  今年发展前景较好省份集中在东部地区

  蓝皮书指出,2017年发展前景较好的省份主要集中在东部地区,比如上海、江苏、浙江、北京、广东。

  蓝皮书指出,2017年各省份发展前景及一级指标排名第一的省份和2016年大致相同,2017年上海在发展前景、经济增长、增长可持续性和人民生活方面排名第一,北京在政府效率方面排名第一。

(编辑:陆肖肖)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司