分享
中新经纬>>宏观>>正文

专家:10月份PMI适当回落体现经济结构优化

2017-10-31 20:09:39 中新经纬

  中新经纬客户端10月31日电(黄昂瑾)根据统计局消息,10月份,我国制造业采购经理指数PMI为51.6%,虽比上月回落0.8个百分点,但仍高于去年同期0.4个百分点,达到今年均值水平,制造业持续保持扩张的发展态势。

  国家行政学院研究员胡敏对中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示,“制造业PMI指数仍在荣枯线以上,说明制造业发展整体上呈稳步向上、稳中向好态势。”

  在北京大学经济学院教授曹和平看来,不论是制造业PMI指数,还是我国经济整体增速,都处于“从新常态的起始点转向常态波动的方向”。

国家统计局官网截图。

  多因素影响制造业PMI指数回落

  根据国家统计局数据,今年三季度我国制造业PMI指数连续上行,到10月份出现小幅回落,在胡敏看来,主要有以下原因:一是根据前三季度我国经济增速情况,制造业PMI指数符合“前高后底”的经济增长态势。二是对于制造业而言,二、三季度往往是生产、订单需求的旺季,四季度进入收尾阶段,订单、库存、雇员等方面都有所收缩,从而反映在PMI指数出现一定程度的回落。三是今年以来,我国深化供给侧结构性改革,在去产能、去库存方面取得明显效果,并且随着三季度以来加快了以制造业为代表的企业重组力度、环保力度,同样使生产、订单、库存水平有所收缩。

  此外,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军还表示,由于10月份的“黄金周”,除了旅游、交通等非制造业领域,大部分产业都可能由于假期停工影响生产,这同样体现在PMI指数上。

  两项PMI指数体现经济结构优化

国家统计局官网截图。

  统计局数据显示,非制造业商务活动指数为54.3%,比上月回落1.1个百分点,但高于去年同期0.3个百分点,非制造业继续保持平稳较快的增长态势。

  分行业看,服务业商务活动指数为53.5%,比上月回落0.9个百分点。而从行业大类看,住宿业、零售业、航空运输业、邮政快递业、电信广播电视和卫星传输服务、互联网及软件信息技术服务等行业商务活动指数均位于55.0%以上的较高景气区。

  在曹和平看来,非制造业商务活动指数和服务业商务活动指数都处于相当高的指数。因此,“适度回调对整体经济增长是合适的,也体现了我国经济正走向回暖和正常发展态势。”他说。

  同时,曹和平指出,目前我国的经济是以能源、基础原材料、装备制造和加工制造为主的经济体质,如果在结构调整中,使服务业、高新技术产业的占比更大,对于我国经济结构调整将是良性的反映。

  胡敏也认为,当期我国非制造业PMI指数连续处于54%至55%区间,而制造业PMI指数多位于51%至52%区间,体现了经济结构的转型。“说明老百姓对服务业的需求越来越多,体现在住宿、零售、航空、电信等方面,产业结构正从中低端向高端转型。”胡敏说。

  未来PMI指数总体趋势平稳

  对于未来PMI指数,胡敏预测,整个四季度平均下来,不论是制造业和非制造业的PMI指数,仍将在51%-54%的区间,“会出现零点几个百分点的波动,但最大的特点就是平稳。”

  赵锡军认为,在影响制造业PMI指数回落的因素中,新订单指数比上月回落1.9个百分点,其中新订单出口指数回落1.2个百分点,而随着“双十一”、圣诞节、元旦节的到来,或将受出口和消费的拉动作用,对制造业PMI指数产生积极影响。

  赵锡军预测,“今年最后两个月制造业和非制造业的PMI指数达到50%以上应该没有问题,可能仍存在波动,但最终PMI超过10月份的指数可能性很大。”(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

(编辑:薛宇飞)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司