分享
中新经纬>>股市>>正文

中企赴美上市潮涌 多只中概股年内股价翻番

2017-11-01 02:51:45 每日经济新闻

  中概股指数年内暴涨50% 中企赴美上市潮涌

  【编者按】如果从2009年3月算起,美股这轮牛市已经持续了超过八年半,跻身美国历史第二长牛。尤其是今年以来,美股创出新高的次数超过50次。更为难得的是,在不断创新高的同时,美股保持了很强的稳定性,恐慌指数长期低于历史平均水平。在这种背景下,越来越多的中企开启了赴美IPO之旅。

  那么,美股这波牛市的主要推动力量是什么?随着不断走牛,美股波动会否逐渐加大?中概股从中受益几何,中企赴美IPO到底值不值得?《每日经济新闻》记者就此展开了深入调研。

  每经记者 蔡 鼎

  随着美股不断创出新高,中企赴美上市潮涌。尤其是2017年以来(截至10月27日,下同),已有多达18家中国企业选择赴美上市。《每日经济新闻》记者统计发现,其中金融科技企业占比约三成,扮演着领头羊角色。截至10月27日收盘,霍特中概股指数年内累计上涨近50%,是标普500涨幅(14.92%)的3倍多。其中,约17%的个股实现了股价翻番,且其大多来自科技和消费服务行业。

  总部位于上海、专注中国市场的战略资讯公司CMR集团创始人兼董事总经理沙恩·赖因(Shaun Rein)在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“我认为中国的金融科技公司将迎来一轮IPO超级周期。在金融危机之后,美国投资者对中概股的接纳程度经历了几个周期,如今我们身处的正是海外投资者对中国公司的增长越来越感兴趣的时间点。”

  多只中概股年内股价翻番

  霍特中概股指数是一个对修正后市值进行加权的、衡量在美上市中国概念股整体表现的指数。根据彭博金融终端,2017年以来,该指数的累计涨幅达到49.42%,为过去8年内次高。

  以该指数现有的59只成分股为例,据《每日经济新闻》记者统计,2017年以来,上涨个股多达45只,占比76.2%。其中,有22只跑赢同期指数涨幅,占比37.3%;涨幅超过1倍的有10只。

  也就是说,霍特中概股指数成分股中有近17%的个股实现了翻番,其中来自科技和消费服务两大行业的公司占比最多,分别达到5家和4家。年初至今(截至10月27日,下同),59只成分股中累计涨幅排名前5的依次为:宝尊电商、易车、华住酒店、好未来和汽车之家。

  而其他一些投资者耳熟能详的中概股年内大多也有不俗表现。比如,新浪微博年内累计上涨123.87%、新东方涨104.95%、京东和百度涨幅分别为46.86%和45.59%,在线旅游公司途牛则累计下挫19.54%。

  “一些中概股今年以来确实取得了巨大的增长。这可能是包括美股在内的世界许多其他市场整体上行惯性的结果。”林赛集团(The Lindsey Group)首席市场分析师彼得·布克瓦(Peter Boockvar)向《每日经济新闻》记者表示。

  今年已有18家中企登陆美股

  近两年,伴随美股市场走牛,中国公司赴美上市迎来一波高潮。据记者不完全统计,2017年以来,已在美股市场成功IPO的中概股总数达18家,其中有5家为金融科技类公司,占比27.8%,俨然成为当前这波赴美上市潮的引领者。

  除了近日登陆纽交所的趣店外,8月8日成功登陆纳斯达克的中国互联网金融服务公司(CIFS)累计暴涨已超过200%。国内互联网金融企业融360也于美国东部时间10月27日晚向SEC提交招股书,计划公开募集最多2亿美元。此外,2015年底在美IPO的宜人贷,今年以来也收获了127.68%的涨幅。

  除了金融科技企业外,教育企业也是赴美IPO的重要力量。9月底,早教机构红黄蓝登陆纽交所;10月中旬,瑞思学科英语在纳斯达克成功上市。

  沙恩·赖因向《每日经济新闻》记者表示,一方面,当前正处在海外投资者对中国公司的增长越来越感兴趣的时间点,中国经济本身的强势是导致这一现象的一个重要影响因素。另一方面,美股市场的估值体系,以及美国投资者对中国公司兴趣的逐渐上升也是促使中国公司选择赴美IPO的原因之一。

  不过,赖因指出,金融科技类公司股价的波动性很大,这可能会吓退很多投资者。今年以现金贷为首的金融科技公司受到不少监管,在相关的正式监管规定出台之前,美国的投资者将特别提防中国的金融科技公司。

  对于中概股未来的长期趋势,赖因表示,“我认为最热门的是科技行业的公司,例如阿里巴巴,这类公司是海外投资者最感兴趣的标的之一。另外一个海外投资者十分关注的点是中国庞大的消费群体,随着中国经济重心逐渐转移至服务和消费,投资者也在中国消费者身上押注,这是中国近年来电商行业飞速发展的原因之一。”

(编辑:王培文)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司