分享
中新经纬>>宏观>>正文

制造业动能持续释放 10月PMI回落难阻经济回暖

2017-11-01 07:19:51 上海证券报

  制造业动能持续释放 10月PMI回落难阻经济回暖

  记者 李苑

  国家统计局、中国物流与采购联合会昨日联合发布的数据显示,10月制造业PMI达到今年均值水平,制造业持续保持扩张的发展态势。从制造业PMI细分行业数据来看,高端制造业、消费品相关制造业增长动能持续释放,经济保持稳步增长态势。

  数据显示,10月份制造业PMI为51.6%,虽比上月回落0.8个百分点,仍高于去年同期0.4个百分点。中国非制造业商务活动指数为54.3%,比上月回落1.1个百分点,但继续保持平稳较快的增长态势。

  “继连续两个月回升后,10月份PMI指数出现回落,但仍然稳定在荣枯线以上,表明经济平稳增长特点更为明显。”国务院发展研究中心研究员张立群说。

  从分类指数看,在构成PMI的五项指数中,生产指数、新订单指数、原材料库存指数不同程度回落,但从业指数与上个月持平,而供应商配送时间(逆指数)有所改善。

  张立群分析称,订单类指数均出现回落,预示出口增速可能有所降低,联系到近期投资增速回落,国内外市场需求趋稳,需求对价格上涨的拉动力度减弱。价格指数回落,既与需求变化呼应,也表明市场信号对企业生产的刺激力度减弱。综合生产、库存、采购量等指数的变化,可以认为经济升温苗头减退,平稳增长特点增强。

  中国物流信息中心的陈中涛也表示,指数回落,主要是因为国庆节放假,企业生产经营活动节奏改变。整体来看,经济运行态势保持稳健,质量效益持续改善。

  无论从制造业PMI还是非制造业PMI的细分数据均可以看出,经济保持稳步增长态势。

  从制造业PMI细分行业数据来看,高端制造业、消费品相关制造业增长动能持续释放。其中,汽车制造业、专用设备制造业、电气机械器材制造业等行业PMI均位于53.0%以上的景气区间,明显高于制造业总体水平。

  非制造业PMI中,数据显示,10月住宿、零售、铁路运输、航空运输等行业业务总量均保持较快增长,企业经营活动活跃,商务活动指数均高于服务业总体水平。

  同日出炉的能源消费数据也继续保持回暖态势,主要指标好于去年同期,也好于年初预期。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,基于中国经济前三季度维持在6.9%中高速增幅的背景,增长动能的惯性可以使四季度增速维持在6.7%左右,这意味着全年平均增速会达到6.8%。

(编辑:黄钰琳)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司