分享
中新经纬>>宏观>>正文

10月份制造业PMI为51.6% 专家:维持全年经济增长6.8%判断

2017-11-01 08:49:26 证券日报

  10月份制造业PMI为51.6% 扩张态势持续保持

  10月31日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国制造业和非制造业采购经理指数(PMI)。国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河昨日表示,10月份中国制造业PMI和非制造业PMI均延续扩张走势。

  具体来看,10月份,制造业PMI为51.6%,虽比上月回落0.8个百分点,但仍高于去年同期0.4个百分点,达到今年均值水平,制造业持续保持扩张的发展态势。此外,10月份中国非制造业商务活动指数为54.3%,比上月回落1.1个百分点,但高于去年同期0.3个百分点,非制造业继续保持平稳较快的增长态势。

  10月份制造业PMI主要特点有四个方面:一是生产和市场需求增速有所放慢。受9月份PMI基数较高、“十一”长假季节因素等影响,生产指数和新订单指数在连续三个月上升后有所回落,分别为53.4%和52.9%,低于上月1.3个和1.9个百分点,但均高于去年同期。二是高耗能、高污染行业生产经营活动趋缓。本月部分地区继续加大环境污染治理力度,相关企业调整生产进度,减产或错峰生产。高耗能行业PMI为49.2%,比上月下降2.1个百分点,落至临界点以下。三是进出口仍保持扩张。新出口订单指数和进口指数为50.1%和50.3%,虽然分别比上月回落1.2个和0.8个百分点,但仍在临界点以上,已连续12个月位于扩张区间,制造业外贸继续保持增长态势。四是高端制造业、消费品相关制造业增长动能持续释放。

  赵庆河表示,从调查结果看,本月主要原材料购进价格指数和出厂价格指数为63.4%和55.2%,分别低于上月5个和4.2个百分点,连续4个月上升后出现回落。分企业规模看,大型企业PMI为53.1%,比上月回落0.7个百分点,继续位于扩张区间。中、小型企业PMI为49.8%和49.0%,分别比上月下降1.3个和0.4个百分点,位于临界点以下。

  兴业证券首席宏观分析师王涵昨日表示,此前,在供给侧结构性改革推进过程中,中小企业限停产导致需求被“让渡”给大企业,大小企业出现明显分化。而在当前环保趋严的背景下,相对规范的大企业受到的负面影响相对较弱,从而形成了大小企业整体下滑,但分化仍然持续的状态。

  10月31日,申万宏源证券研究所首席宏观分析师李慧勇对《证券日报》记者表示,10月份制造业PMI回调符合预期,显示四季度经济存在下行压力。但PMI仍处于高景气区间,预计四季度经济下行压力不大,我们维持四季度经济增长6.6%至6.7%,全年增长6.8%的判断。

  主持人包兴安:10月30日,国务院常务会议通过《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,促进实体经济振兴、加快转型升级。专家认为,工业互联网对加速我国制造业升级转型、提升工业经济实力大有裨益,其本身的发展也蕴含着巨大的商机。

  (苏诗钰)

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司