分享
中新经纬>>产经>>正文

地方政府加税 海外游客成为日本眼中的“唐僧肉”

2017-11-01 09:06:01 《经济日报》

  政府揩油 多地加税 海外游客成为日本眼中的“唐僧肉”

  继东京、大阪对游客征收住宿税后,日本政府观光厅也想从游客身上揩点油,京都、北海道等多个地方政府更打起了对游客收税的主意。预计到2020年奥运会前后,国际游客将大量进入日本,这在很大程度上刺激了日本加紧收税。但是,日本政府在努力吸引游客时,地方政府加税肯定会阻碍游客来日旅游。看来,日本某些地方也许该仔细算一算旅游经济的大账。

  近几年,日本积极发展旅游经济,把国外游客入境游当作经济增长点,去年接待入境游客2400万人,今年上半年同比增长20%,并创造了“入境消费”这一专用词汇。旅游对提升日本消费确实发挥了一定作用。但继东京、大阪对游客征收住宿税后,日本政府观光厅也想从游客身上揩点油,京都、北海道等多个地方政府也打起了对游客收税的主意。目前,京都市已经制定征税草案只等地方议会批准,且税率标准高过东京、大阪。显然,日本政府及一些地方政府把游客当成了“唐僧肉”。

  2002年,东京最早开征住宿税,大阪从今年开始征收住宿税。标准是每晚住宿费超过1万日元的房客收取100日元,超过1.5万日元收税200日元。仅此一项,东京都财政每年即可增收20亿日元。据说,这些税收也都用在了旅游宣传、导游培训及旅馆的无障碍改造等方面。

  但是,京都收税方案范围更广,税额更高。去年,京都接待游客1415万人,可谓客源丰富。该市征税方案中除旅馆之外,对5000多家私家营业的民宿也要收税,因为那里每年住宿游客超过11万人次。其中,住宿费低于1万日元者也要收税,超过2万日元者每晚征税500日元,超过5万日元的高端客人要交1000日元。据预测,此举将使京都财政增收45亿日元,在此标准影响下,东京开始探讨提高相关收税标准。

  受此影响,日本更多的地方政府都开始打起了海外游客的主意。北海道于今年7月份成立审议会研究具体收税标准,因为去年接待外国游客230万人,是5年前的4倍,财源已具备规模效应。北陆地区的金泽市5月份开始征税可行性研究,8月份开始对200多家旅馆做可行性调查。日本政府机构观光厅9月份设立“旅游财源研讨会”探讨开征出国税。

  近日,又有报道指出,日本政府观光厅与财务省商定,将对游客出境时每人征收1000日元(约合8.85美元)的出境税,不仅外国游客出境时要缴,日本出境旅游或出国商务人员也要缴税。此项税收在购买出境机票、船票时一同征收,预计仅此一项就将使日本观光厅增收400亿日元。据了解,这些收入将作为专款用于文化财产保护和旅游资源建设,这对2017年预算只有210亿日元的观光厅可谓一块大蛋糕。该方案将列入2018年税制改革大纲并在国会立法,2019年开始实施。

  目前,在世界上的一些旅游城市,如罗马、巴黎、柏林、纽约、夏威夷确实有收住宿税的先例,澳大利亚、韩国也征收出境税,但像日本这样多个地方政府纷纷收税的现象并不多见。游客在日本娱乐、消费时已经缴纳了消费税,另征税费无疑将增加游客负担,降低旅游吸引力,被认为是双重征税。同时,日本一些地方政府对此财源用途并无具体规定,难免有“雁过拔毛”之嫌。预计到2020年奥运会前后,国际游客将大量进入日本,这在很大程度上刺激了日本加紧收税。但是,日本政府在努力吸引游客时,地方政府加税肯定会阻碍游客来日旅游。看来,日本这些地方也许该仔细算一算旅游经济的大账。经济日报驻东京记者 苏海河

(编辑:熊家丽)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司