分享
中新经纬>>宏观>>正文

10月制造业PMI小幅回落 高耗能行业PMI落至临界点以下

2017-11-01 11:51:14 北京商报

  10月制造业PMI小幅回落

  北京商报讯(记者 蒋梦惟 张畅)10月31日,国家统计局公布数据显示,今年10月,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.6%,比上月回落0.8个百分点,达到今年均值水平,制造业延续扩张的发展态势。分析认为,高基数和长假因素等客观原因导致企业生产有所放缓,但高端制造业增长动能依旧强劲。

  具体来看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数、新订单指数高于临界点,表明制造业生产继续保持增长,增速有所放缓,制造业市场需求增幅有所收窄。与此同时,原材料库存指数、从业人员指数和供应商配送时间指数低于临界点,表明制造业主要原材料库存量继续减少,制造业企业用工量减少,且制造业原材料供应商交货时间有所放慢。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析指出,受9月PMI基数较高、“十一”长假季节因素等影响,10月生产指数和新订单指数在连续3个月上升后有所回落。此外,由于部分地区继续加大环境污染治理力度,相关企业调整生产进度,减产或错峰生产,10月高耗能、高污染行业生产经营活动趋缓,本月高耗能行业PMI落至临界点以下。“与此同时,高端制造业、消费品相关制造业增长动能持续释放”,赵庆河介绍,在供给侧结构性改革不断发力的带动下,汽车制造业、专用设备制造业、电气机械器材制造业等行业PMI均位于53%以上的景气区间,明显高于制造业总体水平。

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司