分享
中新经纬>>

超200只养老目标基金迈入发展机遇期 14只新产品近日集中获批

2022-11-07 03:51:11 证券日报

  超200只养老目标基金迈入发展机遇期 14只新产品近日集中获批

  本报记者 王思文

  随着个人养老金投资公募基金的不断推进,我国养老目标基金不断扩容,并有望开启中国公募基金行业发展的新蓝海。

  11月4日,证监会发布了对14只养老目标基金的批复。涉及易方达基金、兴证全球基金、天弘基金、浦银安盛基金、农银汇理基金、南方基金、汇添富基金、广发基金、工银瑞信基金、国海富兰克林基金、创金合信基金、永赢基金、英大基金等13家基金公司。据《证券日报》记者梳理,从产品设定来看,此次获批的养老目标基金大部分为三年持有期产品,个别产品为一年持有期和五年持有期。

  事实上,自首批养老目标基金于2018年8月份获批至今4年多来,大批以追求养老资产长期稳健增值为目的的养老目标基金产品陆续面世,与之呼应,作为重要的机构投资者,公募基金持续加强布局,迎合养老目标基金投资需求。

  目前,国内养老目标基金主要采用两种投资策略,即目标日期策略和目标风险策略。东方财富Choice数据显示,截至11月6日,养老目标基金(包括养老目标日期FOF和养老目标风险FOF)的管理总规模为944.85亿元,其中养老目标日期FOF规模为177.39亿元,养老目标风险FOF规模为767.46亿元;养老目标基金数量(A/C份额分开计算)合计达到208只。

  从长期业绩观察,截至11月6日,全市场共有40只养老目标基金产品自成立以来回报率超过20%,其中超过40%的产品达13只。业绩排名靠前的养老目标基金分别为华夏养老2045三年持有混合A、中欧预见养老2035三年持有A和南方养老2035A(提取A/C份额中业绩较好的份额),自基金成立以来回报率分别达到56.81%、54.33%和50.77%。

  此外,证监会在11月4日还公布了《个人养老金投资公开募集证券投资基金业务管理暂行规定》(以下简称《暂行规定》)。这是个人养老金制度中直接涉及到公募基金部分的重要监管文件。

  例如,根据《暂行规定》,不是所有养老目标基金都能进入个人养老金可投基金范围。《暂行规定》明确,符合条件的养老目标基金产品需达到最近4个季度末规模不低于5000万元或者上一季度末规模不低于2亿元的要求。

  据整理,目前规模最大的养老目标基金是交银施罗德基金旗下的交银安享稳健养老一年FOF,最新规模达到154.58亿元,自基金成立以来的复权单位净值增长率为17.43%。养老目标基金规模较大的还有兴证全球基金旗下的兴证全球安悦稳健养老目标一年持有混合(FOF)、南方基金旗下的南方富誉稳健养老目标一年持有混合(FOF)、汇添富基金旗下的汇添富添福盈和稳健养老一年持有混合(FOF),以及民生加银基金旗下的民生加银康宁稳健养老目标一年持有期混合(FOF),最新管理规模分别为52.48亿元、37.49亿元、36.65亿元和31.62亿元。其余养老目标基金的管理规模均在30亿元以下。

来源:证券日报

编辑:万可义

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司