分享
中新经纬>>汽车>>正文

特斯拉降价加速电动车内卷,长期主义或是“破卷”良方

2022-11-07 14:17:52 第一财经

  特斯拉降价加速电动车内卷,长期主义或是“破卷”良方

  车价六连涨之后,特斯拉终于降价了。近日,特斯拉中国官网显示,旗下多款车型价格下调1.4万-3.7万元不等。

  作为行业巨头,特斯拉的降价不仅刺激了其终端市场的销量;对于一众友商而言,特斯拉价格下调,进一步加速了国内新能源车市“内卷”的程度。有分析认为,特斯拉利用品牌降维,封死品类的利润天花版,然后用自己的供应链优势加规模效应加品牌,直接杀死竞争。

  但亦有业内人士认为,随着新能源汽车市占率突破30%,电动车的用户画像将从早期喜欢尝鲜的极客,转向普通甚至略有保守的普通大众。

  届时,单纯依靠自动驾驶、酷炫功能等喜迎用户的产品将陷入和特斯拉、小鹏等品牌的内卷之中;而能够提供更扎实、可靠用车体验的产品,或将在新能源车市中开辟一片新蓝海。

  从行业的趋势来看,小鹏、理想等过去以智能、酷炫吸引用户的新势力车企均开始关注产品本身的驾驶属性和可靠性,并在产品上搭载诸如双腔空气悬架等配置,提升操控性。

  在这些新势力车企注重操控之前,国内的另一家新能源车企,智己汽车早已将操控和可靠的优先级提到极高的位置。

  近期由于AKC后轮转向缺货影响交付能力,智己汽车再次向外界展示了自己的造车逻辑和理念。

智己标配后轮转向背后的逻辑

  “缺芯少电”是近期国内新能源汽车乃至汽车产业都无法回避的一大问题。

  “尽管近期缺芯形式有所好转,但是部分芯片依旧短缺,可能每家车企缺的芯片都不太一样。”某合资车企供应链管理人员向记者表示。

  以智己汽车为例,近期其AKC后轮转向系统缺货已影响其终端交付,智己汽车方面表示,智己L7全系标配后轮转向AKC全驱系统,目前只有采埃孚在奥地利工厂生产供应,受全球疫情和芯片紧缺的影响,AKC后轮转向的核心芯片短缺,供应极其困难;同时智己还需要和保时捷、奔驰、宝马等车企争夺采埃孚有限的产能。

  根据智己方面提供的信息,在11~12月,后轮转向系统仍存在持续缺件的供货风险。对于今年刚刚开始进行批量交付的智己汽车而言,这并非一个好消息。

  在当下的舆论环境中,月交付数量已成为衡量新能源车企重要参考数据,诸如近几个月来交付量持续攀升但毛利率尚未转正的哪吒汽车和零跑汽车,已逐步和季度营收规模百亿元左右的蔚来、理想处于同一梯队。

  而从过去几年各家车企的措施来看,部分零部件的缺芯并非无法解决。2021年末,小鹏汽车、理想汽车均推出“缺芯交付”方案,即向用户交付缺少部分芯片或功能的产品,待芯片供应问题解决后,再向用户提供补装服务。

  有相关人士认为,对于正处于销量爬坡期的智己汽车来说,尝试缺配交付并非不可,为了实现快速上量,智己可推出非后轮转向版车型,规避零部件短缺问题。

  对此,智己汽车联席CEO刘涛表示:“AKC后轮转向缺货已经2个多月,期间有很多同事、用户朋友来问,智己L7是否考虑推出没有搭载AKC的版本?我们坚决SAY NO。

  资料显示,AKC后轮转向不仅仅能够有效减少转弯半径,增强车辆的操控性能。在搭载AKC后轮转向后,车长超过5米的智己L7转弯半径仅为5.4米,短于大众紧凑级轿车高尔夫的5.45米。目前该配置多出现于奔驰、宝马的旗舰车型,同时,智己L7后轮12°的转向角度,仅次于奔驰S级,高于奥迪A8L、保时捷Taycan等车型。

  刘涛在接受采访时提到的:“一个新品牌,价格跟豪华品牌比较接近,但是新品牌所提供的新体验、新价值、新性能,新的配置包括新技术,一定要远远超过原来的传统豪华品牌,消费者才会给你一个选择的机会。

  除了操控性能上的提升,AKC后轮转向对于驾驶安全有着极大的助益。

  “在当下的电动车时代,电动车加速快,扭矩大,电机2万转,四轮转向毫无疑问是更好、更安全驾驭电动车的技术解决方案。”刘涛表示,以兰博基尼为例,动力大、速度快,高速上变道时横摆角太大容易翻车或失稳,需要用四轮转向来抑制整车的横摆,后来也被奔驰、7系沿用,如今电动车动力普遍比同级燃油车更强,四轮转向能够提升操控的稳定性,提升安全。

  在更好的交付数据与更好的用户体验和使用安全之间,智己汽车选择了体验和安全。

  坚持长期主义

  “新势力的入局,加快了中国新能源汽车的发展,让中国的新能源汽车跑在了全球前列。但同时也要看到,秉持互联网思维的新势力,也让新能源汽车走上了过渡追逐“配置”的道路,而忽视了汽车作为交通工具所应具备的品质和安全。”国内某车企高管告诉记者。

  纯电产品市占率节节攀升,一个又一个新品牌走向台前,智能电动车作为一个新品类被用户接受得很多,新技术、新模式、新概念大量的涌现。在这样的大环境之中,期货型产品、配置,数不胜数的软硬件BUG,越堆越高的硬件军备竞赛,已成为了新常态。

  新势力车企带着互联网思维进入车市,堆砌配置、追求新鲜和酷炫的噱头,成为快速扩大销量规模的手段。

  电动车销量提升的同时,电动车的内卷加速,在抖音、微博、小红书等社交媒体,电动车用户们的抱怨也越来越多。在力图追求新体验的同时,汽车本身交通工具的特殊属性,让用户对于安全和可靠依旧有着极高的要求。

  电动汽车时代,得益于电动机取代发动机,造车的门槛大幅降低,但汽车所需的可靠、安全和传统燃油汽车时代并无二致。

  “智能电动车不能和手机一样,总是靠重启来解决问题。”上述高管说到,造车需要耐得住寂寞,汽车是长期主义的产物。

  “无论从配置、堆砌、军备竞赛来说确实都很卷,但这样“卷”到底是为了去炫技,还是真正为用户好?我觉得我们一定选择后者。简单的堆砌不是用户需要的,真正为用户挖掘价值才是需要的。”刘涛如是说。

  此前国内多家车企高管曾告诉记者,当前汽车产业已经深入于百年未有之大变局当中,但越是浮躁的时代,越要坚守品牌,坚持长期主义。刘涛亦在接受媒体采访时表示,要坚守长期主义,给客户以确定性。

  当下的成功车企,几乎都是坚持长期主义的产物:在新能源汽车方兴未艾之际,比亚迪便布局新能源汽车,并持续十余年,如今开始步入收获阶段;特斯拉自诞生到盈利,连续亏损近20年,但对于技术的革新和研发始终并未止步,当下技术先进已成为特斯拉最显著的标签之一;丰田亦持续耕耘精益生产,并最终成为全球最大的车企之一。

  和上述车企相比,智己尽管依托于上汽、张江、阿里巴巴三大巨头,能够尽快和缩短与成熟品牌在技术、产品上的差距,但在实际运营上,却并没有功利的急于求成。

  AKC后轮转向短缺影响产品交付,映衬出了智己的长期主义:安全、可靠和更好的用户体验,胜过某个月或者某几个月的交付数据。“以最优秀产品回馈用户,是智己始终不变的目标。”刘涛曾这样说道。

  值得一提的是,智己L7在开启交付的初期阶段,就能达成1000台左右的连续稳定成绩,非常不容易,尤其是一个在35万以上高端市场中,对于一个刚刚出发不久的中国品牌来说,是很可以的,也让我们看到了智己汽车未来的成长性。

  尽管交付量受到零部件短缺的影响,智己汽车依旧选择为用户提供真正符合需求的优异产品,以一时销量换取用户的青睐和口碑。

  在中国车市,“不以一时销量定成败”是常态。当下的中国汽车产业几经洗牌,游侠、赛麟等仅仅“仰望星空”的品牌已经消失在历史长河之中;众泰、银翔等曾经销量规模破20万辆的车企,也最终败于核心技术的缺失和较差的产品质量。在车市的内卷之中,像智己汽车这样坚持脚踏实地为用户提供更好的服务,打造良好的用户口碑和品牌标签,或将是车企有效“破卷”的长久之道。

来源:第一财经

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司