分享
中新经纬>>汽车>>正文

王佳燕:新能源车企横向收购规模扩大

2022-11-07 20:59:09 中新经纬

  中新经纬11月7日电 题:新能源车企横向收购规模扩大

  作者 王佳燕 前瞻产业研究院产业观察员、分析师

  研究数据显示,中国新能源汽车产业在2022年的投融资活动整体表现较为平稳。

  IT桔子数据库显示,2015-2021年中国新能源汽车的投融资热度呈现波动上升态势。2021年,中国新能源汽车产业的投融资热度达到了近几年来的一个最高潮,融资事件为83起,涉及金额832.0亿元。截至2022年10月8日,中国新能源汽车产业发生融资事件67起,融资金额为374.9亿元。

  注:上述统计时间截至2022年10月8日,下同。

  新能源汽车产业投融资仍处于早期阶段

  从单笔融资金额来看,2015-2021年,中国新能源汽车产业单笔融资金额波动较大,最低为1.1亿元/起,最高为2021年的10.0亿元/起。2022年,截至10月8日,中国新能源汽车产业单笔融资金额最高为5.6亿元。

  目前,中国新能源汽车产业的融资轮次整体上仍然处于早期阶段,且C轮后的融资数量相对较少。2015-2021年,中国新能源汽车产业投融资事件数量呈现为一种“先下降后上升”的趋势。2021年作为近年来热度最高的年份,投融资轮次也主要集中在早期阶段。

  从融资区域来看,目前,北京成为新能源汽车产业投融资企业集中最多的城市。从2015到2022年10月,北京有关新能源汽车产业累计投融资事件数量达到106起。其次为上海市,同时间段内的累计投融资事件数量为95起。

  从投融资聚集的产业链方向来看,从2021年到2022年10月,新能源汽车产业投融资热点主要集中在原材料,以及零部件类企业,其次为整车制造企业,专注于汽车后市场的企业投融资事件数量相对较少。

  目前,中国新能源汽车产业投资代表性企业有红杉资本、深创投、软银中国资本等投资类企业;实业类投资主体有宁德时代、科泰电源、本田汽车等。值得注意的是,新能源汽车产业也涌现出不少个人投资者,主要轮次出现在天使轮。

  新能源汽车产业的产业投资基金比较少,依据中国证券投资基金业协会披露数据,与新能源汽车强相关的产业基金共计有6个,最高一笔基金管理规模在50-100亿元区间。

  注:带“*”号的机构目前没有正在管理的私募基金。

  新能源汽车企业横向收购扩大规模

  研究发现,目前中国新能源汽车产业的兼并重组事件,多为中游企业横向并购同行企业,以扩大业务规模、进行产能扩充为主要目的,同时也有新能源汽车的中游企业进行后向一体化收购,向原材料和零部件领域布局。其中,最成功的是全球著名的吉利汽车收购沃尔沃100%股权事件。彼时吉利收购的金额大部分为举债而来,收购后沃尔沃有了充分发展空间。2021年,沃尔沃全球销量达到69.6万辆,市值增长十倍。

  直至目前,吉利汽车在全球的收购动作仍然频繁。2022年9月30日,吉利汽车收购了英国高端汽车品牌阿斯顿·马丁7.60%的股权。

  分析全球新能源汽车产业兼并重组的几大典型事件,我们发现,自2010年至2022年10月,新能源汽车产业链上的兼并重组更多地是并购同行企业的“横向一体化”,向原材料和零部件领域“后向一体化收购”的兼并重组案例相对较少。(中新经纬APP)

  本文由中新经纬研究院选编,因选编产生的作品中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。选编内容涉及的观点仅代表原作者,不代表中新经纬观点。

责任编辑:李惠聪

来源:中新经纬

编辑:杨京川

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司