分享
中新经纬>>房产>>正文

31个二线城市过半新房价格下跌,哈尔滨连跌14个月

2022-11-08 11:21:22 第一财经

  31个二线城市过半新房价格下跌,哈尔滨连跌14个月

  立冬之日,“冰城”哈尔滨的温度已降到零度以下。过去一年来,这座城市的房价也跌入冰点。据国家统计局数据,哈尔滨新房价格逐月环比下滑,二手房同比降幅达9.5%。若以一套总价一百万的房源计算,近一年房源价格下滑了近十万。

  由北至南,与哈尔滨处境类似的二线城市不在少数。据第一财经记者统计,在国家统计局统计的31个二线城市中,近一年新房价格同比下跌的城市有17个,二手房价格同比下跌的城市达到28个,几乎呈现房价普降态势。

  不同城市的分化继续加深。上述城市中,哈尔滨、武汉、兰州、西宁、太原、沈阳、石家庄、天津房价下跌较为明显;也有城市如杭州、成都、银川、长沙、西安等新房价格仍然微涨,还有海口、成都、昆明等少数城市二手房价上涨。

  业内人士认为,7月以来,受到行业停工事件的波及,市场信心低迷,购房者不敢买的情绪加剧,不过随后央行、银保监会等各部门积极助力保交付工作逐步推进,频繁释放重大利好信号,预计后续市场将会稳步恢复。

  二线城市房价分化

  2022年以来,楼市宽松政策接连释放,全国商品房销售降幅逐步收窄。不过从房价表现看,9月70个大中城市新房、二手房同环比跌幅仍在持续下探。

  根据国家统计局数据,9月70个大中城市新房及二手房价格同比增速分别为-2.3%、-3.5%,环比跌幅分别为-0.3%、-0.4%,同比跌幅再次探底,环比连续13个月为负。

  在各大能级城市中,31个二线城市涉及的地理范围广、城市丰富程度高,能较好反应楼市发展的基本面。据记者统计发现,近一年以来,我国31个二线城市中房价下跌的居多,在二手房市场的表现尤为明显,仅3个城市同比上涨。

  数据显示,自去年九月份以来,天津、石家庄、太原、呼和浩特、沈阳、大连、长春、哈尔滨、南京、杭州、宁波、合肥、福州、厦门、南昌、济南、青岛、郑州、武汉、长沙、南宁、重庆、贵阳、西安、兰州、西宁、银川等28个城市二手房价同比下滑。

  其中,哈尔滨跌幅9.5%、沈阳跌幅5.9%、武汉跌幅5.6%、天津跌幅5.6%、南宁跌幅5.5%、太原跌幅5.5%、长春5.5%、呼和浩特跌幅5%、郑州跌幅5.3%、兰州跌幅5.1%、贵阳4.7%……南京、杭州、宁波等华东城市同样呈下滑态势。

  直到今年九月份,仍有25个二线城市二手房价环比下降。其中,天津下跌0.9%、武汉下跌0.8%、大连下跌0.7%、海口下跌0.7%、哈尔滨下跌0.6%、杭州下跌0.6%、太原下跌0.5%、呼和浩特下跌0.5%、重庆下跌0.5%……

  值得注意的是,统计局数据中还有一项以2020年定基计算。记者统计发现,二线城市中天津、石家庄、太原、呼和浩特、长春、哈尔滨等16个城市房价较2020年下跌,其中哈尔滨跌幅达到11.1%、太原跌幅达9.3%、贵阳跌幅6.7%、石家庄跌幅6.6%、长春跌幅6.3%。

  与此同时,有15个城市房价较2020年上涨,包括杭州、宁波、合肥、长沙、海口、重庆、成都、西安、南京、大连等地。其中,成都二手房价较2020年涨幅达到15.2%,海口涨幅9.5%,杭州涨幅8.6%,宁波涨幅6.8%,长沙涨幅6.1%。

  除了二手房市场,各大二线城市新房市场价格同样普降。去年九月以来,共有哈尔滨、武汉、兰州、沈阳、太原、石家庄、天津、郑州、南宁、昆明等17个城市新房价格下跌;杭州、成都、西安、银川等14个城市新房价格上涨。

  如果与2020年作为定基比较,新房价格下跌的有:哈尔滨跌8.0%、太原跌6.5%、石家庄跌1.6%、郑州跌0.7%、呼和浩特跌0.3%、长春跌0.2%,共6个城市。还有银川、西安、长沙、成都等25个城市房价上涨,银川涨幅达16.7%、成都与西安涨12.4%。

  九月份以来,新房价格下跌的城市增多,当月有20个二线城市销售价格环比下降,武汉和兰州的跌幅达0.9%;同期,10个城市房价环比上涨,包括呼和浩特、杭州、宁波、合肥、南昌、济南、长沙、海口、重庆、成都,贵阳则持平。

  年内仍有下行压力

  在房价有下行压力的二线城市中,哈尔滨无论新房还是二手房都降幅明显。

  作为黑龙江的省会城市,9月份哈尔滨新房销售价格环比下降0.6%,同比下降7.5%,环比和同比降幅均扩大0.3个百分点。二手房环比下跌0.6%,同比下跌9.5%。从2021年8月至今,哈尔滨新房价格已连续14个月下降。

  据记者采访了解,早在去年时,降价促销在哈尔滨已不是个别楼盘的行为,而是市场上的普遍现象,龙头房企争相打响“价格战”。降价幅度同样较为惊人,一些年初均价上万的楼盘,年末时最多可直降数千元,几乎“腰斩”。

  到今年,哈尔滨楼市仍在大力促销。双十一购物节期间,哈尔滨多个楼盘推出购房优惠,有项目11.11元选房可抵1.1万元购房款,有项目购房即得5万元金条,还有购房送5年物业费、购房参与抽奖最高可享清空万元购物车等。

  中指研究院表示,9月哈尔滨先后经历了两轮疫情,加之前期房展会透支部分市场需求,多重因素使得哈尔滨“金九”楼市失色,多数项目到访量成交量均下降,楼市成交均价持续下探,宅地市场无土地成交,人口外流、产业转型乏力等因素拉长了市场调整周期。

  武汉同样是房企降价厮杀的主战场。譬如,有楼盘近期申领预售证,备案价较前期备案价下调千元有余。中指研究院监测数据显示,由于前期去化较慢,市场库存较大,截至2022年9月末,武汉去化周期始终在12个月警戒线之上。

  在甘肃省会兰州,该地新建商品房已连续14个月环比下降,同比连续7个月下降。今年“金九银十”期间,兰州各大开发商降价、推出优惠,使得总体房价继续下降,九月从90㎡到144㎡以上房型均降价,小户型环比下降1.4%。

  信达证券认为,今年以来各地调控手段频发,但对于销售的恢复作用有限,市场的根本性扭转须依靠全国性政策支撑、以及收入和地产市场预期的恢复,当前行业可能仍会继续保持边际下行的趋势。

  为提振楼市,近期从中央到地方均频出举措,多地积极出台楼市宽松新政,内容涉及优化限贷、调整公积金贷款、发放购房补贴、开展特价房团购优惠、减免契税等。

  中指研究院认为,短期来看,需求端政策面将持续宽松,热点城市或将渐进式放松区域限购,优化“认房认贷”政策,调整首套房贷利率下限等。在楼市环境渐趋宽松之下,四季度部分热点一二线城市市场或呈缓慢恢复态势。

  招商银行研究院认为,目前政策多指向降低刚需、改善需求的购房成本。此前宽松周期中,地产景气度大幅反弹,是多项强刺激政策的合力效果,包括降低首付比例,放松房企融资等政策,更离不开“四万亿”、“棚改”等强刺激政策的助力。

  上述研究院表示,在“房住不炒”政策定力下,强刺激政策出台的概率较小,未来政策大概率坚持“托而不举”的原则。加上疫情反复、房企违约等影响,四季度也难看到市场显著回暖,年内房价或持续有下行压力。

来源:第一财经

编辑:王京晶

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司