分享
中新经纬>>房产>>正文

多地出台整治举措规范楼市交易 房源信息共享势在必行

2022-11-08 13:07:32 经济日报

  房源信息共享势在必行

  多地持续出台形式多样的整治举措规范楼市交易,最终目的是形成健康发展的房地产市场。为消除房源信息不对称性,形成行业良性竞争格局,推行“房源联卖”模式即全行业共享房源势在必行。

  近日,多地出台整治规范房地产市场秩序行动方案,对房地产买卖、租赁等领域违法违规突出问题进行重点整治纠正,引发关注。

  长期以来,一些不良中介利用信息差,或对购房者谎称获取了房源的独家代理,通过欺骗的方式获取高额佣金;或歪曲调控政策精神,刻意制造恐慌情绪,误导购房者;或怂恿贷款者铤而走险,用低成本经营贷置换房贷。对贷款者而言,一旦被追踪识破用经营贷购房,不仅面临贷款被收回、征信受影响等风险,还涉嫌骗取贷款。这些违规操作对房地产市场产生了恶劣影响,成为行业发展的不稳定因素和风险点,必须及时严加整治。

  斩断垄断房源干扰市场竞争的链条。随着房地产中介行业聚集度不断提升,某些头部中介利用业务优势持续扩张,对部分房源形成垄断,随意提升服务费,消费者只能被迫接受高佣金率。因此,为消除房源信息不对称性,形成行业良性竞争格局,推行“房源联卖”模式即全行业共享房源势在必行。

  整顿租房合同的霸王条款。据中消协此前发布的调查,消费者通过中介机构租房,有的条款限制消费者在租赁期满后与房屋所有人直接交易;有的条款将预付款视为定金或违约金,消费者解除合同时却不退预付款,或将预付款作为违约金进行赔偿。实际上,预付款不是法律概念上的定金,这属于不公平格式条款。

  堵住行业信用管理存在的漏洞。经纪行业取消房地产经纪人职业资格行政许可之后,房产中介管理缺乏有效抓手,社会对房产经纪人信任度较低,是行业面临的主要问题之一。在现实中,房产中介过度收集个人房产信息的行为仍然存在,并且滥用和出卖用户信息的情况屡禁不止,严重侵害了消费者的合法权益。

  近一段时间以来,多部门连续推出楼市利好政策,多个城市房地产市场出现回暖迹象,刚性住房需求得到更好满足。楼市随之出现不少新情况新问题,购房者预期也随之发生改变。多地持续出台整治举措规范楼市交易,最终目的是规范房地产市场秩序。除了对房产中介进行常态化治理,相关部门还应加强制度设计,完善楼市交易行为全流程管理,同时进一步简化房屋交易流程、降低交易门槛,力促房地产市场平稳健康发展。

来源:经济日报

编辑:王京晶

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司