分享
中新经纬>>房产>>正文

刘水:10月房地产融资同比首现正增长

2022-11-08 20:58:53 中新经纬

  中新经纬11月8日电 题:10月房地产融资同比首现正增长

  作者 刘水 中指研究院企业事业部研究负责人

  中指研究院监测,2022年10月,房地产企业非银融资总额达到556.8亿元,同比上升16.4%,环比下降27.0%。行业平均利率为3.48%,同比下降2.39个百分点,环比上升0.01个百分点。

  本月融资同比首次出现正增长,与地产进入下行态势的初期阶段相比,房地产融资已出现修复迹象。

  数据来源:中指数据CREIS

  信用债融资模式修复最快

  10月,房地产行业的信用债融资同比上升155.7%,环比下降17.5%;信托融资同比下降72.1%,环比下降46.5%;ABS融资同比上升22.2%,环比下降35.3%。

  整体来看,10月房地产各渠道融资能力较上月有所减弱,主要原因是10月的国庆长假所致。

  10月房地产信用债发行同比大幅上升,主要为基期数值较低所致。2021年9月,第一批出险房地产企业违约事件,对市场冲击较大,导致投资人信心快速下降,债券发行能力大幅回落。

  2022年以来,信用债市场进入回调阶段,多次受到政策的大力支持,信用债融资成为各渠道中修复最快的一种融资方式。

  从总量来看,与上年同期相比,1-10月的信用债发行量同比已缩小至16.4%,且月度发行量基本平稳。从发行主体来看,央企、国企发行总额同比仅微降0.9%,在总发行中占比87.1%,提升了14个百分点。因此,信用债修复主要依靠央企、国企的发行,民企依然面临发行困境。

  10月底,央行相关领导人赴中债信用增进投资公司开展专题调研,对中债增公司支持民营房地产企业发债融资工作给予肯定,并指出“加大对民营房地产企业债券融资的支持力度”。

  11月1日,交易商协会、房地产业协会联合中债增进公司,召集21家民营房地产企业召开座谈会,介绍中债增进公司增信支持民营房地产企业发债融资工作相关进展,并听取各方意见建议。随着民营房地产企业债券融资持续得到监管支持,后续企业发债主体范围、规模都将会得以扩大。民企发债或将成为行业融资新的发力点。

  数据显示,房地产企业海外债已连续三个月无新增发行,仅有房地产企业交换要约成功后重新发行上市。近期,有部分头部企业宣布暂停境外债偿付,或申请债务展期,预期未来企业海外债新发行将更加艰难。

  受国庆长假影响,10月上半月,信托市场的成立规模及数量均出现大幅下滑,连带房地产信托成立规模表现下滑,在10月下半月有所修复。

  在ABS的发行中,商业地产抵押证券成为绝对主力,融资占比达到82.2%。可见,在销售市场低迷阶段,房地产企业手中优质的自持物业展示出强韧的现金流贡献能力。

  平均融资利率同比下降

  从房地产企业的融资利率来看,10月融资综合平均利率为3.48%,同比下降2.39个百分点,环比上升0.01个百分点。

  其中,信用债平均利率为3.12%,信托平均利率为7.54%,ABS平均利率为3.51%。受政策端持续放宽房地产融资影响,企业融资成本进一步下降。

  备注:规模单位为亿元,利率单位为%,海外债按当月最后一天汇率换算为人民币

  数据来源:中指数据CREIS

  从典型企业债券发行来看,10月招商蛇口的融资额度最高,合计为50.0亿元,平均融资利率2.4%。典型房地产企业中信用债利率最高的是天地源,利率为7.8%,最低为保利,利率为1.8%。(中新经纬APP)

  本文由中新经纬研究院选编,因选编产生的作品中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。选编内容涉及的观点仅代表原作者,不代表中新经纬观点。

责任编辑:李惠聪

来源:中新经纬

编辑:杨京川

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司