分享
中新经纬>>股市>>正文

同花顺等多款股票软件盘中“崩了”,原因找到了!上交所回应

2022-11-09 16:23:34 澎湃新闻

  同花顺等多款股票软件盘中“崩了”,原因找到了!上交所回应

  澎湃新闻记者 田忠方

  “同花顺崩了”再次冲上微博热搜榜。11月9日上午,有不少用户在社交平台上反映,使用炒股软件同花顺、东方财富等APP时,出现了部分行情界面数据显示异常的问题。

  对于该情况,澎湃新闻记者早间以投资者身份拨打了同花顺证券事务代表电话,相关工作人员告诉记者:“技术部门还在看,相关原因正在排查。”

  上证所信息网络有限公司11月9日午间发布消息称:“今日9时45分,因Level-2行情主用系统报警,我司按应急预案切换至备用系统。9时50分以后,信息商陆续反馈行情显示已恢复正常。至下午开盘前,所有信息商均已恢复正常。”

  “期间,Level-1行情正常发布。经与上海证券交易所确认,沪市交易不受切换影响,均正常进行。”上证所信息网络有限公司进一步指出。

  同花顺今年半年报显示,在个人用户方面,截至2022年6月30日同花顺金融服务网注册用户约6.03亿人。

  值得一提的是,不少投资者发出了“在股票第三方交易平台出现系统异常情况下,由此带来的投资损失该如何‘买单’”的灵魂拷问。对此,有律师告诉澎湃新闻记者说,投资者因股票交易系统出现异常要求索赔,需要考虑两方面问题:一是证据,二是因果关系的证明。

  炒股软件“崩”上热搜,背后用户数量庞大

  11月9日上午,针对同花顺、东方财富等APP“崩了”的消息,在网络上引来了大批股民热议。

  “今天早盘无法发挥出正常的实力,不能怪我呀”“关键时刻软件崩了”“又拔网线了?” “炒股软件突然崩了,难道3050点大家激动的?”不少股民如此感慨。

  据了解,周三早盘,同花顺、东方财富等APP的部分行情界面,数据出现了显示异常。

  不过,大批股民吐槽的背后,也体现了炒股软件背后庞大的用户群体。

  例如,同花顺2022年半年报显示,截至上半年,机构客户方面,公司的产品和服务已覆盖了国内 90%以上的证券公司,此外还覆盖了大量的公募基金公司、私募基金公司、银行、保险公司、政府、科研院所、上市公司等机构客户。

  而在个人用户方面,同花顺半年报表示,截至2022年6月30日,同花顺金融服务网注册用户约6.03亿人;每日使用同花顺网上行情免费客户端的人数平均约为1452万人,每周活跃用户数约为1927万人。

  赔钱算谁的?

  同样引发股民热议的,是在股票第三方交易平台出现系统异常情况下,由此带来的投资损失该如何“买单”的问题。

  不少股民在社交平台上发出灵魂拷问:“这种崩了的情况造成的损失怎么办?”“软件崩了出现损失算谁的?”

  对此,沪上某律师事务所首席合伙人说:“投资者因股票交易系统出现异常要求索赔,需要考虑两方面问题:一是证据,二是因果关系的证明。”

  “具体而言,索赔的前提是能够证明因果关系,如投资者提前下单,但由于系统出问题,投资者交易机会在系统出问题期间被干扰,这种情况还是有可能的。”该律师进一步指出,“如果投资者是仅仅想去交易,而因为系统异常没能实现交易,这种损失是证明不了的,举证比较有难度的。”

  行情软件故障并非首次

  值得关注的是,炒股软件出现故障的问题近两年并非个例,且不仅包括同花顺等第三方软件,还包括券商公司APP。

  例如,今年3月14日,“招商证券崩了”冲上微博热搜。当日两市开盘后,陆续有网友在社交平台反映招商证券交易系统出现系统故障,包括交易页面无法成交,无法撤回等问题。

  当日午间,招商证券回应称,“集中交易系统所有交易委托都已实时传送至交易所系统,但是由于成交回报处理延迟,部分客户在客户端未及时收到成交回报信息,撤单交易受到影响,给客户带来的不便,公司深感抱歉。目前公司正在加紧修复,问题已经有所缓解,系统其他功能正常。”

  不过,时隔两个月,招商证券客户端再次被曝用户无法登录。5月16日早间,有投资者反映称,登录招商证券PC与APP端均出现错误,无法交易。

  “对此我们深感抱歉。若您有任何疑问,请与投资顾问或客户经理联系,或致电客服电话。”招商证券当时称。

  无独有偶,2021年10月28日上午,“同花顺崩了”也登上热搜。有不少用户在社交平台上反映,使用炒股软件同花顺APP时出现登录异常,自选股等软件数据显示异常,以及无法查看交易账户等问题。

  彼时,同花顺在微博上回应称:“因网络线路出现异常,同花顺APP部分用户出现登录异常,目前已经恢复。如有个别用户仍存在问题,请随时联系我们。由此对用户造成的不便深表歉意。”

来源:澎湃新闻

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司