分享
中新经纬>>汽车>>正文

欲开起百万级电动豪车,比亚迪、埃安能否突破圈层界限?

2022-11-09 19:15:01 第一财经

  欲开起百万级电动豪车,比亚迪、埃安能否突破圈层界限?

  11月8日,传闻已久的比亚迪高端品牌传出明确的消息,其高端汽车品牌正式命名为“仰望”。“仰望品牌预计将于2023年第一季度发布,旗下产品预计售价在80万~150 万元,具体以相关车型上市时公布为准。”比亚迪相关负责人表示,届时还将同步亮相首款硬派越野车型。

  日前,广汽埃安已发布百万元级的超跑昊铂,并推出高端纯电专属平台AEP 3.0。原大众汽车集团执行副总裁苏伟铭创立的BeyonCa亦发布首款概念车,该公司表示,未来该概念车的量产版车型预计售价在100万元左右。

  燃油汽车时代,豪华车市场一直由海外车企牢牢把控,以领克、WEY为代表的中国汽车品牌尽管被定义为“高端品牌”,但其定价和市场主要竞品依旧聚焦于大众、丰田等传统合资品牌。

  近几年以来,得益于电动化、智能化和用户定义方面的优势,中国汽车品牌开始密集突破30万元的价格天花板,中国车企品牌向上的攻势一波又一波。在蔚来、理想、极氪等品牌在30万元~50万元售价区间开始稳定收获市场份额之后,高合、比亚迪、广汽、红旗等中国车企已然开始向传统豪华品牌更深的腹地发起进攻。

  “我们现在看到的豪华车公司推出的电动车,都没有跳出燃油车的定义,去重新构建新一代汽车产品的概念。正是因为没有跳出燃油车的定义,从产品到营销服务没有创新,所以找不到卖点,找不到赢利点,也找不到需求。”捷豹路虎中国公司一名管理层人士说道。

  有分析认为,智能电动车赛道不仅创造了中国汽车产业弯道超车的机会,还创造了中国品牌侵入欧洲公司统治了上百年的豪华车市场的机会。

  在去年10月,高合汽车HiPhi X开启交付的第4个月,单车平均售价达到70万元的HiPhi X超过保时捷Taycan,问鼎50万元以上豪华车市场新能源车销量冠军,

  但在100万元左右的超豪华汽车市场,目前基本上依旧被海外车企和传统燃油产品占据。

  中国自动驾驶产业创新联盟调研员高超在接受媒体采访时表示,超豪华电动汽车市场并不是一个容易占领的市场,既需要高性能的产品系数、独具特色的外观造型,更需要足够的品牌力以及与时俱进的豪华内涵来支撑。

  在2021年国内100万元以上汽车销量排名中,保时捷卡宴、奔驰S级以及宝马7系分列前三位,三款车型的年销量分别为3万辆、2.5万辆和2.2万辆。2021年100万元以上汽车销量前十,被奔驰、宝马、奥迪、保时捷以及路虎四大品牌瓜分,其中保时捷在前十中占据了4个席位。

  保时捷Taycan是唯一进入中国市场100万元以上汽车产品销量前十榜单的纯电汽车产品,以7087辆销量在排名第七。

  “购买100万元以上产品的用户,通常还是更青睐燃油车,他们更注重品牌的底蕴、历史,用户也更加青睐传统燃油汽车,有的用户就喜欢听发动机的声浪。”江西新能源科技职业学院新能源汽车技术研究院院长张翔告诉记者,100万元万元级的品牌,不仅仅是要产品技术好,还需要打造更高端的用户服务等。

  目前,主流市场新能源汽车产品内卷严重,造车新势力车企、传统中国车企以及合资车企已经在越来越多的细分市场直面交锋。目前仍旧以燃油车为主的百万元级超豪华市场,或许会成为下一个蓝海市场。此前,苏伟铭曾表示,豪华电动车市场的窗口期,将从2025年持续到2030年。

  比亚迪、埃安以新能源汽车入局百万元级市场,且选择硬派越野和超跑进入市场,避开了和宝马i7、奔驰EQS等传统豪华品牌纯电产品的直面竞争。庞大的用户基盘以及中国品牌的属性,亦有望成为比亚迪、埃安等入局百万元市场的助力。比亚迪已经成为全球新能源汽车销量最高的车企,10月销量达到21万辆,今年累计销量已经达到139.2万辆,超过特斯拉。

  国内某新能源汽车公司管理层告诉记者:“在我们进行的市场调研中,比亚迪的用户认同感很强,在用户备选产品中战胜竞品依旧后续转介的成功率很高,甚至超过了特斯拉。这种认同感或许可以帮助比亚迪往更高的价格区间冲击。同时对于比亚迪来说,百万元级品牌,能够成为一个很好的先进技术输出平台,同时能够进一步提升品牌价值。”

来源:第一财经

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司