分享
中新经纬>>汽车>>正文

中国汽车流通协会报告:10月中国汽车市场稳定增长

2022-11-09 21:46:23 中国新闻网

  中国汽车流通协会报告:10月中国汽车市场稳定增长

  中新社北京11月9日电 (记者 闫晓虹)作为汽车经销商的“销、存、利”状况的晴雨表,中国汽车流通协会9日发布2022年10月《市场脉搏》报告。报告显示,2022年10月,物流和供应链的持续改善、渠道库存充裕、芯片断供影响逐步削弱等因素的改善,进一步保证了中国汽车市场稳定增长。

  报告称,2022年10月,新冠肺炎疫情在全国各地散发局面继续得到有效遏制。全国及各区域市场稳定增长,GP1(经销商进销差与终端开票价的比值,不包含返利及衍生收入)小幅下降至-7.9%,库存系数受局部地区疫情封控影响回升到1.77。区域来看,华中区域GP1最低,华北区域的库存系数最高。

  10月,豪华品牌汽车市场中,各地防疫管控力度大,进店客流降低,改变了年末旺销规律,形成相对平淡的“金九银十”。再加上豪华品牌主机厂在四季度迅速回补库存,备货全力冲刺全年销量。其库存系数上升为1.49;GP1指标为-6.9%,与上月相比小幅下降。

  10月,合资品牌汽车库存系数为1.84,与上月基本持平,GP1降至-10.6%。合资品牌细分市场在四季度压力持续增大,一方面是燃油车市场的萎靡,一方面是电动化和智能化驱动的市场新需求。10月,高端新能源龙头车企率先对新能源车降价,其他新能源车企后续也将跟上步伐,此举极大加强了新能源车的竞争力。

  此外,今年前10月,自主品牌汽车销量继续保持增长态势,表现出较强的市场适应性和竞争实力。而经济型电动车的崛起,加快了自主新能源品牌汽车占领市场的速度。10月份,自主品牌汽车库存系数升至2.02,GP1为-3.6%,与上月相比有所下降。

  中国汽车流通协会分析认为,近期车展等聚集车市人气的活动较少,消费者出行逛店热情受阻,除交车外的销售全流程逐渐迁移至线上,导致店里客流量进一步降低。而随着车辆购税减半政策实施进入倒计时阶段,潜在消费者购车的关注度明显提升;临近年底,经销商为了减轻全年任务目标的销售压力,会提前开展促销活动提升销量。双重因素叠加将吸引更多客户进店购车,预计2022年11月和12月的汽车市场将会有较好的反馈。(完)

来源:中国新闻网

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司