分享
中新经纬>>

四季度以来公募发行呈三特征 新基金发行明显遇冷

2022-11-10 03:34:10 证券日报

  四季度以来公募发行呈三特征 新基金发行明显遇冷  

  本报记者 王思文

  截至11月9日,四季度以来公募基金发行规模突破900亿元。

  但总体看,“尽管最近不少基金经理增加了路演场次,各渠道销售也都积极与投资者沟通,最近公募基金发行市场仍相对低迷。”北京地区某大型公募基金经理向《证券日报》记者坦言。

  据记者梳理,四季度公募基金发行呈现三大特征:一是新基金发行明显遇冷,Wind资讯数据显示,10月份公募基金合计募集资金608.24亿元,较9月份的1403.84亿元环比下滑56.67%,新成立基金数量也锐减50%;二是资金认购热情较低,导致新基金成立规模明显下滑,大多数新基金成立规模在10亿元以下,而百亿元量级新基金则已4个多月没有出现;三是债券类基金仍是基金公司布局新基金市场的主打产品,但中短债基金已在发行市场崭露头角。

  四季度以来,“四冠王”赵诣加盟泉果基金后的首只产品泉果旭源三年持有期混合的发行备受投资者追捧,掀起过资金追捧热潮,部分收益相对稳健的债券类基金发行成绩也可圈可点。但除此之外,基金发行市场整体热度较三季度有明显下滑。

  Wind资讯数据显示,四季度以来基金发行市场已成立新基金103只,募集规模合计900.33亿元,其中10月份基金发行市场成立67只新基金,募集规模608.24亿元,11月份以来成立新基金36只,募集规模292.09亿元。

  相比之下,今年9月份新基金募集规模达到1403.78亿元,8月份更是高达1685.94亿元。而受到近期市场震荡波动影响,权益类基金发行明显遇冷,较低风险类别稳健型债券基金的发行步调也相对放缓。

  具体来看,今年四季度以来债券型基金发行规模为625.91亿元,发行数量为41只;权益型基金发行规模为237.85亿元,发行数量为42只;FOF基金发行规模为26.68亿元,发行数量为15只;QDII基金发行规模为5.89亿元,发行数量为4只;REITs基金发行规模为4亿元,发行数量为1只。

  不过,基金公司仍乐观看待四季度公募基金发行市场。总体来看,公募基金持续布局新产品的脚步并未停歇。

  从已经定档发行的新基金情况来看,未来至少还有43只新基金产品即将发行。其中持有期基金占比较大,共有19只;指数型基金也较多,共有12只;其余则为少量偏股混合型基金、普通股票型基金等。

  此外,43只新基金中,债券型基金仍是基金公司主要的布局对象,其中具备低波动理财替代产品属性的债券型基金占比较高,如中短债基金和同业存单基金。

  华富吉丰中短债基金经理倪莉莎对《证券日报》记者表示:“中短债基金作为短期理财的一种补充,相对含权类产品波动较小、收益稳定,适合追求低波动低回撤投资体验的客群,中长期看是个人投资者值得配置的投资标的之一。”

来源:证券日报

编辑:万可义

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司