分享
中新经纬>>汽车>>正文

新能源商用车渗透率首破8%,拐点来了?

2022-11-10 13:50:54 第一财经

  新能源商用车渗透率首破8%,拐点来了?

  “今年,商用车行业的拐点正在出现,传统商用车销量与新能源商用车销量此消彼长,形成强烈反差。”远程新能源商用车集团(下称“远程新能源”)CEO范现军在近日举办的品牌日活动上表示。

  中汽协最新数据显示,受宏观经济、基建投资、房地产投资等因素影响,商用车市场表现依然相对低迷。今年1~9月,我国商用车产销分别完成242.6万辆和248.4万辆,同比下降32.6%和34.2%。

  传统商用车销量下滑明显,但与之形成鲜明对比的是,今年的新能源商用车行业正在逆势爆发,渗透率在近三年来呈现翻倍式增长。根据新能源商用车市场信息联席会数据,今年9月,新能源商用车销量3.3万辆,同比增长95.9%,渗透率达到11.8%,首次超过11%;今年1~9月,新能源商用车销量20.4万辆,同比增长80.1%,渗透率达到8.2%,首次超过8%。而2020年该渗透率仅为2.7%,2021年渗透率为4.2%。

  新能源商用车曾在2017年经历高峰期,范现军向第一财经记者表示,在2018年以前,市场基本由政策驱动,这和今年的市场情况完全不一样,如今随着三电系统集成能力的提升,市场的力量在慢慢增强。2023年以后,新能源商用车将进入以市场驱动为主,以政策驱动为辅的阶段;2025年以后,将进入完全市场化的阶段。

  相关数据预测,到2030年,新能源轻卡渗透率将达30%以上,新能源中重卡渗透率将达25%以上。和目前的渗透率相比,新能源商用车的未来仍是一片蓝海。

  远程新能源是吉利控股集团旗下专注新能源商用车的子公司,注册成立于2016年2月。今年1~9月,远程新能源商用车销量同比增长169.7%,在新能源商用车的细分领域来到了龙头位置,其中远程新能源轻卡1~9月市占率达24.2%。今年10月底,远程新能源宣布完成了Pre-A轮超3亿美元融资,近期还将继续开启A轮融资。

  为抢滩新能源商用车蓝海,近日,远程新能源还公布了“天地一体化系统”智慧物流方案,并基于该理念推出了吉利系首台无驾驶座舱的汽车远程星瀚H无座舱重卡,以及面向城市场景的远程超级VAN。

  不过,目前新能源商用车发展仍存在一定瓶颈。作为工具属性更强的新能源商用车,消费者在购买时主要考虑的还是“经济账”,这主要分为两个部分,一部分是初期购车成本,另一部分则是日常运营成本。

  范现军表示,客观地说,新能源商用车如今渗透率低的原因之一在于其高企的初期购买成本。不过,新能源商用车日常运营费用相对较低,可以部分弥补上述劣势。“我们综合测算过,和柴油车相比,新能源商用车基本在两年之内就可以把初期高出来的购买成本覆盖掉。真正降低了消费者用车的初期购买成本、月度运营成本后,我认为新能源商用车爆发的拐点会加速到来。”范现军如此说。

来源:第一财经

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司