分享
中新经纬>>

证监会将进一步扩大REITs试点范围 年内新能源相关项目有望落地

2022-11-11 07:16:21 证券日报

  证监会将进一步扩大REITs试点范围 年内新能源相关项目有望落地

  本报记者 吴晓璐

  11月10日,华夏基金华润有巢REIT网下询价结果出炉。参与询价的网下拟认购份额是网下发售份额的213倍,刷新已有公募REITs网下询价纪录。

  据统计,截至目前,已有23只公募基础设施REITs产品获批发行,其中20只已上市。此外,华泰江苏交控REIT、中金安徽交控REIT已完成发行待上市,华夏基金华润有巢REIT将于11月14日至15日正式发售。

  今年8月底,证监会正式提出加快推进基础设施REITs常态化发行十条措施(简称“REITs十条”),从市场培育、项目遴选推荐、审核注册、强化事中事后监管、完善配套政策、保障监管资源配置等全链条、全流程明确了相关政策安排。

  《证券日报》记者从接近监管部门人士处获悉,目前“REITs十条”的各项工作有序推进,下一步,监管部门将进一步扩大REITs试点范围,尽快覆盖到新能源、水利、新型基础设施等领域,年内新能源项目有望落地;鼓励符合条件的民间投资项目发行REITs;尽快推动首批扩募项目落地等。

  综合来看,已获批的基础设施REITs产品资产范国覆盖收费公路、产业园区、污水处理、仓储物流、清洁能源和保障性租赁住房等多种类型。已上市的20只REITs合计募集资金达618亿元,重点用于科技创新、绿色发展和民生等补短板领域,回收资金带动新项目投资额超过3300亿元,形成良好示范效应。

  目前,沪深两市20只已上市基础设施REITs运行总体平稳,市场认可度较高。数据显示,截至10月底,其总市值达到706亿元,整体较发行价累计平均上涨22.93%;市场总成交量138.84亿份,成交总金额738亿元,平均日均换手率超过2%,流动性高于日本、新加坡等成熟市场。

  记者从接近监管部门人士处获悉,下一步,证监会将继续抓好REITs常态化发行十条措施的落实落地,促进盘活存量资产,扩大有效投资,重点做好以下五方面工作:一是推动更多优质项目发行上市,进一步扩大REITs试点范围,尽快覆盖到新能源、水利、新型基础设施等领域,形成规模效应和示范效应。二是鼓励符合条件的民间投资项目发行REITs,推动解决民企参与试点存在的困难和问题,尽快推动相关项目落地。三是尽快推动首批扩募项目落地,推动已上市优质运营主体通过增发份额收购资产,开展并购重组活动,促进投融资良性循环。四是借鉴境外成熟市场经验,结合我国国情,推动REITs专项立法,完善法治基础,促进市场长期健康发展。五是优化配套支持政策,推动全国社保基金、基本养老金、企业年金、职业年金等配置型长期机构投资者参与REITs投资,为盘活存量资产提供中长期资金支持。

来源:证券日报

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司