分享
中新经纬>>股市>>正文

多家上市公司跨界并购遭问询

2022-11-11 07:29:07 经济参考报

  多家上市公司跨界并购遭问询

  今年以来,上市公司跨界并购热潮不断,光伏、半导体等新兴产业成热门投资领域。不过,跨界并购面临技术和人才储备、收购整合、商誉减值等多种风险,一直以来也是监管关注的重点。从交易所问询内容来看,多家公司因跨界且高溢价收购,被问及交易估值的合理性、跨界收购的原因及必要性等。另一方面,部分公司在发布跨界收购的相关公告后,股价迎来短期上涨,被质疑迎合热点炒作股价。

  至正股份11月10日公告称,因收购与公司目前主业无关的半导体专用设备公司,公司收上交所问询函。今年前三季度,公司实现营业收入7322.96万元且经营亏损,截至2022年9月30日,公司货币资金余额为0.29亿元。公司拟1.1934亿元现金方式收购苏州桔云科技有限公司51%股权,评估增值率1210.36%,本次收购所用全部资金为控股股东借款。除要求至正股份说明跨界收购的原因及必要性、本次交易的估值合理性、举债收购的合理性外,上交所还要求公司结合公司本年度自身经营情况,说明若不进行本次收购,公司今年业绩是否可能触及退市风险警示相关指标,本次收购是否涉及年末突击交易等多方面问题。

  天宜上佳因高溢价跨界收购光伏设备公司,也于11月初收上交所问询函。公司拟2.70亿元收购江苏晶熠阳新材料科技有限公司90%的股权,评估增值率为1303.44%。对此,上交所要求公司结合相关问题、同行业公司估值、同类交易估值情况论证本次交易估值的合理性。上交所还要求公司说明标的公司收入与客户情况、成本与供应商情况、研发与核心技术及商誉减值风险等。此外,绿康生化、东风股份、风范股份、新筑股份、沐邦高科等多家公司均因跨界并购遭问询。

  此前,兽药公司绿康生化8月1日披露拟收购江西纬科新材料科技有限公司(以下简称江西纬科)100%股权的公告,8月1日至8月5日,绿康生化连续五个交易日涨停。江西纬科主营薄膜复合材料及光伏配套组件的研发、生产、销售及安装。2021年亏损663.74万元,2022年1月至4月亏损688.63万元,资产负债率达92%。该项资产预估值1亿元,溢价率约为632%。

  对此,深交所要求绿康生化说明在标的资产业绩亏损、资产负债率高企的情况下进行高溢价收购的原因及必要性;同时结合公司在光伏领域已有的技术、人才储备、市场资源等,说明公司是否具备充足的资金投入能力和业务整合能力,本次收购决策是否审慎合理,能否有助于提升公司经营质量,是否存在迎合热点炒作股价的情形等。随后绿康生化于8月7日晚间公告称暂停此交易。不过,11月初,绿康生化宣布重启收购,11月3日、4日和7日,绿康生化连续三个交易日涨停。

  Wind统计数据显示,2022年前三季度,我国并购市场共首次公告了6603起并购事件,规模约14689亿元,同比下降约20%。从参与各方的并购目的维度看,横向整合的并购事件规模占到总体约 38.8%,以5919亿元位列第一。战略合作、资产调整以及多元化战略分别以3018亿元、1680亿元和521亿元占据整个市场的19.8%、11.0%以及3.4%。其他各类型的并购目的总计规模约4129亿元,占整个市场的27.0%。

  业内人士表示,一般来说,跨界并购多是因多元化战略布局,公司谋求多元经营,打造第二增长曲线,但不排除炒作股价的“假并购”,投资者要谨慎辨别,切忌盲目追捧。对于跨界并购,监管重点关注的内容包括收购必要性、估值合理性、商誉减值风险等,意在督促上市公司规范操作、量力而行,避免“质次价高”的收购。高溢价并购的背后往往暗藏风险,可能会对上市公司未来业绩产生不利影响。

来源:经济参考报

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司