分享
中新经纬>>金融>>正文

“第二支箭”支持民营房企发债 多家房企正沟通对接发债注册意向

2022-11-11 13:52:47 澎湃新闻

  “第二支箭”支持民营房企发债:美的置业、碧桂园等房企正沟通对接发债注册意向

  “第二支箭”支持包括房地产企业在内的民营企业发债融资有进一步推进。

  11月11日,据澎湃新闻了解,包括美的置业、碧桂园在内的多家房企正在沟通发债注册意向,其中美的置业的最终配额将高于50亿元,具体额度正待交易商协会及中债增进公司审批结果。

  据外媒报道,中债信用增进公司已将包括龙湖集团、新城控股和美的置业在内的开发商列为首批受益于 “第二支箭 ”计划的发行人。同时,同意为龙湖集团、新城控股、美的置业分别提供200亿元人民币、150亿元人民币和50亿元人民币的配额。

  据知情人士透露,美的置业最终额度有望高于上述报道的数额。

  另据中国银行间市场交易商协会11月10日消息,龙湖集团200亿元储架式注册发行已获受理,中债增进公司同步受理企业增信业务意向。

  对于民营房企开展储架式注册发行,有接近碧桂园的人士亦透露,碧桂园(02007.HK)正在申请中。

  根据债务融资工具注册发行自律规则,能够向投资人规范进行信息披露的企业均可开展储架式注册发行。储架式注册发行是市场化、法治化、公开透明的发债管理模式,企业可在注册有效期内结合需求分次发行。

  在一系列政策推动下,民营房企融资将获得进一步支持。

  在此之前,11月8日,银行间市场交易商协会发布信息,为落实稳经济一揽子政策措施,坚持“两个毫不动摇”,支持民营企业健康发展,在人民银行的支持和指导下,交易商协会继续推进并扩大民营企业债券融资支持工具(“第二支箭”),支持包括房地产企业在内的民营企业发债融资。

  “第二支箭”由人民银行再贷款提供资金支持,委托专业机构按照市场化、法治化原则,通过担保增信、创设信用风险缓释凭证、直接购买债券等方式,支持民营企业发债融资。预计可支持约2500亿元民营企业债券融资,后续可视情况进一步扩容。

  据中国银行间市场交易商协会发布的消息,目前,中债增进公司增信民营房企发债融资工作已纳入“第二支箭”统筹推进。在“第二支箭”支持政策框架下,对民营房企增信服务费率低于0.8%/年,仅为市场化增信服务费率的一半左右;同时,根据企业信用状况分档确定反担保比例。此外,为便利民营房企,中债增进公司已开通了材料受理电子邮箱,发布制式《项目需求意向表》。

  多家房企人士表示,公司在看到中债信用增进投资股份公司公布的《关于接收民营企业债券融资支持工具房企增信业务材料的通知》后,与中债信用增进公司积极沟通。

  交易商协会透露,多家民营房企在沟通对接发债注册意向,交易商协会、中债增进公司正在积极推进受理评议工作。下一步,交易商协会将在人民银行指导下,坚持“两个毫不动摇”,组织中债增进公司扎实推进“第二支箭”政策落实,不断加大对包括民营房企在内的民企发债融资支持力度,充分发挥稳定市场发展的积极作用。

  值得一提的是,随着“第二支箭”的进一步落实,“第三支箭——民营企业股权融资支持工具”亦值得期待。旭辉控股集团总裁林峰在其朋友圈转载《民营房企救援的“第二支箭”》并配文“第三支也箭在弦上”,不过,该条微信已删除。

来源:澎湃新闻

编辑:余坤航

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司