分享
中新经纬>>股市>>正文

A股公司并购活跃,跨界重组频被“盯”上!股民该“上车”不

2022-11-11 16:36:02 中新经纬

  中新经纬11月11日电 (张澍楠 付健青)今年以来,多家A股公司涉及并购重组筹划。为何并购重组持续活跃?受哪些因素影响?若涉及到一些热门赛道,股民能投资吗?

  年内A股公司发起超3000起并购

  同花顺iFinD数据显示,截至发稿,A股上市公司共发起3314起并购事件,交易总价值过万亿元,超2021年全年。从并购类型看,包括股权、债券、无形资产、实物资产、其他等。

  从项目进度看,年内857起并购事件已完成,84起并购宣告失败,剩下2373起并购事件还处在进行中。

  从标的方所属行业(申万一级)看,涉及传媒、电力设备、电子、房地产、非银金融、国防军工、环保、医药生物、轻工制造等。

  对于今年以来A股公司并购重组持续活跃的原因,前海开源基金首席经济学家杨德龙称,并购重组比较活跃应该是和经济大环境有关,上市公司通过并购重组来实现外延式扩张,在当前经济环境下,并购重组也是市场上容易关注的一个热点。

  川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳接受中新经纬采访时分析,今年A股市场并购重组案例显著增多,主要来自三个方面的原因:

  一是受政策支持,鼓励中小企业通过并购重组对接资本市场,政策的支持为并购重组市场的活跃建立了基础条件。

  二是企业并购重组有利于企业做优做强,企业并购可以对上下游企业的资源整合,实现资源优化配置,最终能够形成规模效应,降低企业成本,提升产品质量,而企业重组则能够淘汰落后产能,注入优质资产,让企业更具生命力。

  三是目前看并购重组集中在医药生物、化工和机械设备等行业,主要是这类行业利润情况良好,有良好的现金流支持并购扩张。

  跨界并购频被问询

  对于热门赛道,不少A股公司选择跨界并购。如,今年已有福鞍股份、天域生态等上市公司拟通过跨界并购布局锂电行业。

  上市公司对光伏领域的跨界并购也是热点,除华民股份、皇氏集团布局光伏领域外,还有沐邦高科、江苏阳光、蓝光发展、绿康生化等上市公司拟跨界光伏领域。

  再如,以氯碱化工为核心业务,配套仓储、物流、贸易等经营业务的新金路拟通过发行股份及支付现金的方式购买天兵科技股权,交易完成后,新金路的主营业务将拓展至军工电子新领域,主要产品范围将涵盖集成电路设计、封装及微波系统部件的研发、生产和销售。

  需要一提的是,对于上市公司跨界并购,交易所也频频发函问询。

  今年6月,未来股份(7月1日开市起,未来股份简称变更为“*ST未来”)披露筹划重大资产重组公告,公司拟收购瑞福锂业70%-100%股权,收购和田瑞福持有的新疆东力70%-100%股权,通过整合锂矿开采、加工提炼等上下游产业,以布局新能源产业。

  上交所随后火速发出问询函,要求说明对于目前煤炭贸易、医疗服务业务的后续安排,并说明在短期内多次跨界并购的原因及合理性。

  另外,11月9日,上交所向至正股份下发问询函,就其拟现金方式收购苏州桔云51%股权一事进行追问。

  苏州桔云主要从事半导体专用设备的研发、生产和销售,而目前至正股份的主营为电线电缆用高分子材料,与公司主业无关。上交所要求至正股份说明跨界收购的原因及必要性;若不进行本次收购,公司今年业绩是否可能触及退市风险警示相关指标,本次收购是否涉及年末突击交易等。

  至正股份在11月8日披露的《关于拟以现金方式收购苏州桔云科技有限公司51%股权的公告》中提到,本次交易资金来源包括但不限于自有资金、自筹资金、股东借款等。

  截至2022年9月30日,至正股份货币资金余额为0.29亿元,钱从何来?对此,上交所要求至正股份结合公司日常资金周转及使用情况、融资渠道等,说明举债收购的合理性等。

  11月初,天宜上佳因高溢价跨界收购光伏设备公司也收到问询函。公司拟2.70亿元收购江苏晶熠阳新材料科技有限公司90%股权,评估增值率为1303.44%。上交所要求公司结合相关问题、同行业公司估值、同类交易估值情况论证本次交易估值的合理性等。

  此外,绿康生化、东风股份、风范股份、新筑股份、沐邦高科等多家公司均因跨界并购遭问询。

  股民能“上车”吗?

  如果涉及到一些热门赛道,股民能布局吗?

  杨德龙对中新经纬表示,跨界并购失败的概率还是挺大的,隔行如隔山,跨界并购面临的经营风险较大,是否能够通过并购来实现外延式增长、跨界并购能不能成功,这个还存在很大的不确定性。

  “对投资者来说,不能跟风炒作,因为并购最终还是要落实到企业的业绩上,能把企业做大做强,如果仅仅是并购重组,并没有实际上的业绩,这可能还是有一定的风险,要结合实际情况分析。”杨德龙说道。

  陈雳认为,总体来看,当前并购重组呈现民企数量多,但规模较小,国企数量少,但规模较大的特点。明年国企并购重组数量和规模预计将提升,加快产业链整合,对一些具有战略重要性领域进行并购重组。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

来源:中新经纬

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司