分享
中新经纬>>金融>>正文

河南:多平台以数字藏品交易为噱头实施新型金融诈骗

2022-11-11 16:37:08 中新经纬

  中新经纬11月11日电 “河南省地方金融监督管理局”微信号10日发布《关于数字藏品投资的风险提示》。

  《提示》称,近期监测发现,多家数字藏品交易平台打着“金融创新”的名号,以数字藏品交易为噱头实施新型金融诈骗。河南省地方金融监督管理局提醒消费者,要高度警惕以数字藏品为代表的NFT(非同质化通证)投资风险:

  一、投资流动性风险。中国互联网金融协会、银行业协会、证券业协会《关于防范NFT相关金融风险的倡议》指出,不为NFT交易提供集中交易(集中竞价、电子撮合、匿名交易、做市商等)、持续挂牌交易、标准化合约交易等服务,变相违规设立交易场所。消费者要充分考虑数字藏品投资流动性风险。

  二、数字藏品质量风险。广大消费者应树立正确的投资理财观念,关注数字资产的艺术性或者价值本身,而非NFT带来的稀缺性,自觉抵制数字藏品的投机炒作行为。

  三、数据信息安全风险。目前国内大部分NFT平台的区块链技术并不成熟,面临着数据隐私泄露和信息遗失的风险。同时,伴随着市场的火热,数字藏品也成了一些不法分子和黑客们的目标,极易引发被盗事件发生。

  四、数字藏品金融化风险。金融监管部门多次强调,NFT底层商品中不得包含证券、保险、信贷、贵金属等金融资产,禁止通过分割所有权或者批量创设等方式削弱NFT非同质化特征,变相开展代币发行融资(ICO),坚决遏制NFT金融化证券化倾向。

  河南省地方金融监督管理局郑重提醒消费者:投资有风险,风险须自担。广大消费者务必理性看待数字藏品投资背后的诸多风险,不要盲目相信天花乱坠的承诺和一夜暴富的神话,自觉抵制数字藏品投机炒作行为,增强风险意识、反诈意识,警惕和远离相关非法金融活动,切实维护自身财产安全。如发现数字藏品交易平台存在违法行为的,要收集保存证据,向监管部门反映;涉嫌犯罪的,及时向公安机关报案。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司