分享
中新经纬>>金融>>正文

中投公司发布2021年度报告 境外投资净收益率为14.27%

2022-11-11 16:41:09 中国新闻网

  中投公司发布2021年度报告 境外投资净收益率为14.27%

  中新网11月11日电(中新财经记者 李金磊)11月11日,中国投资有限责任公司发布2021年度报告。年报显示,按美元计算,中投公司2021年境外投资净收益率为14.27%;过去十年累计年化净收益率为8.73%,超出十年业绩目标约296个基点。

  年报公布了中投公司截至2021年12月31日的财务状况、经营业绩、境外投资业务以及境内股权管理等信息,并介绍了中投公司过去一年在公司治理、人力资源、对外交流与合作以及企业社会责任等方面取得的进展。

  截至2021年底,中央汇金受托管理的国有金融资本为5.58万亿元人民币,较年初增长7%。中投公司总资产达1.35万亿美元,净资产1.25万亿美元。

  境外投资组合分布中,公开市场股票、固定收益、另类资产、现金产品及其他分别占比35.4%、15.4%、47.0%和2.2%。

  中投公司董事长兼首席执行官彭纯表示,2021年是具有里程碑意义又极具挑战的一年。中投公司积极服务国家发展大局,立足长远、保持定力、稳中求进,圆满完成全年主要经营目标。

  中投公司于2007年9月成立,总部设在北京。中投公司的初始资本金为2000亿美元,由中国财政部发行1.55万亿元人民币特别国债募集。中投公司的组建宗旨是实现国家外汇资金多元化投资,在可接受风险范围内实现股东权益最大化,以服务于国家宏观经济发展和深化金融体制改革的需要。

  年报显示,在投资管理及能力建设方面,中投公司坚守长期机构投资者的定位,审慎制定、有序落实资产配置方案,优化组合构建和投资布局,不断提升总组合韧性和质量。加强公开市场投资精细化管理,开展策略风格和管理人调整,完善自营投资流程。加大非公开市场投资力度,积极优化投资结构,扩大优秀管理人覆盖面。深化对外投资管理体制机制改革,建立投资决策专职委员制度,细化完善投资业绩考核体系,不断提高投资管理效能。

  “作为中国的主权财富基金,我们始终秉持国际化、市场化、专业化原则开展投资,强化合作伙伴关系,构筑全球投资合作网络,积极践行大型国际机构投资者的社会责任。”彭纯指出,在世界动荡和变革持续演进的当下,恳切呼吁各方践行真正的多边主义,坚定维护和助推经济全球化,促进国际资本和投资的自由、开放、有序流动,携手为国际经济金融体系的稳健运行,为世界经济的稳定复苏和可持续发展贡献力量。(完)

来源:中国新闻网

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司