分享
中新经纬>>宏观>>正文

天津拓宽一次性扩岗补助政策受益范围

2022-11-11 20:15:07 中国新闻网

  天津拓宽一次性扩岗补助政策受益范围

  中新网天津11月11日电 (记者 王君妍)记者11日从天津市人社局获悉,为进一步发挥一次性扩岗补助政策助企扩岗作用,稳定就业岗位,天津市人社局、天津市教委、天津市财政局日前发布《市人社局市教委市财政局关于进一步做好一次性扩岗补助政策有关工作的通知》(以下简称“《通知》”)。

  根据《通知》,天津将拓宽一次性扩岗补助政策受益范围,由天津市企业招用2022年普通高等学校毕业生拓展至离校两年内未就业普通高等学校毕业生和登记失业的16-24岁青年。天津市企业招用上述人员并签订劳动合同,为其缴纳失业保险费1个月以上的,且审核补助时仍处于正常参保缴费状态,可享受一次性扩岗补助。补助标准按每人1500元一次性给予企业,每人只享受一次,且与一次性吸纳就业补贴不重复享受。政策执行至2022年12月底。

  根据《通知》,一次性扩岗补助政策实施“免申即享”经办模式。以人力资源社会保障部下发的毕业生数据为基准,对于符合条件的实施“免申即享”经办模式。未纳入“免申即享”范围的企业,可于2022年12月31日(含)前,通过线上或线下渠道提出申请,参照《市人社局市财政局关于实施一次性扩岗补助政策有关问题的通知》(津人社办发〔2022〕68号)执行。一次性扩岗补助情况,须面向社会进行5个工作日公示。公示内容包括:企业名称、统一社会信用代码(组织机构代码)、拟补助人数、拟补助金额等情况。对公示期满无异议的,应在公示期满后15个工作日内将补贴资金直接拨付至企业对公账号或社保缴费账号。

  此外,天津市将加强政策审核,天津市社保中心各分中心接到企业申请后,审核企业招用的高校毕业生是否在该企业名下就业并参加失业保险,同时处于正常参保缴费状态。通过人力资源社会保障部部省内部业务协同平台“普通高校应届毕业生身份核验接口”,审核是否为2022年普通高等学校毕业生。通过天津市教育部门移交的实名制未就业高校毕业生名单,或经人力资源社会保障部比对已就业参保的高校毕业生信息,审核招用人员是否为2020年、2021年普通高等学校毕业生。通过金保二期系统审核登记失业的16-24岁青年是否在招用前进行失业登记,2022年失业登记有效,且被企业招用时年龄是否处于16-24岁之间。不再审核就业登记日期、参加失业保险日期、毕业证书上日期的先后顺序。(完)

来源:中国新闻网

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司