分享
中新经纬>>股市>>正文

A股放量大涨过后,新一轮行情启动了吗?

2022-11-12 09:21:56 澎湃新闻

  A股放量大涨过后,新一轮行情启动了吗?

  澎湃新闻记者 田忠方

  内外因共振下,A股迎来久违的放量大涨。

  11月11日,A股高开高走,上证指数涨逾1.6%,一度站上3100点。深证成指和创业板指均涨逾2%,盘中一度涨超3%。同时,两市成交额超过1.2万亿元,创下自今年6月29日以来的新高。

  “市场出现大幅上扬,总体上是内外因共振的结果。一方面,海外主要经济体通胀压力的缓解,带来美联储将放慢加息节奏的预期。另一方面,则是A股市场的估值正处低位和消息面、资金面的一些利好。”某券商策略分析师盘后对澎湃新闻记者分析说。

  展望后市,市场上行中出现明显放量,且“行情风向标”券商股全线收涨中,是否意味着新一轮行情将启动呢?

  对此,市场人士指出,随着A股外围约束出现显著弱化或消除,及内部情绪向好下,市场有望迎来难得的反弹窗口期。

  “不过,虽然市场出现了久违的放量大涨,但盘中指数出现冲高回落,以及前期涨幅较大板块的回调,说明资金面不足以支撑起持续普涨。因此,短期看市场或继续震荡,结构性行情延续。”分析人士进一步指出。

  内外因共振致放量大涨

  截至11月11日收盘,上证综指涨1.69%,报3087.29点;科创50指数涨0.02%,报1023.26点;深证成指涨2.12%,报11139点;创业板指涨2.04%,报2405.32点。

  盘面上看,周五权重股表现突出。Wind数据显示,茅指数(8841415)全天大涨3.08%,盘中一度涨超4.5%,42只各行业龙头成分股有38只收涨,占比超过9成。

  板块方面,房地产、金融表现强势。申万一级行业分类下,房地产暴涨6.79%,领涨两市。建筑材料、家用电器、银行、非银金融等均涨超3%。

  对于周五市场的强势表现,特别是核心资产的突出表现,市场人士称主要是海外加息预期放缓,以及流动性、资金面、消息面等利好共同作用所致。

  海外方面,美国10月CPI数据显著低于市场预期,美股应声大涨。美联储放慢加息节奏的预期,引发了全球市场的大幅反弹。

  “CPI数据公布后,加息预期大幅降温。目前市场预期美联储12月只加息50个基点,明年初大概率加息两次25基点。因此,看到明年初,市场大概率将重新交易流动性宽松预期,美股有望表现良好。”国盛证券首席经济学家熊园分析称。

  熊园进一步指出,海外市场中,美股存在明显的季节性规律,8月和9月往往是美股表现最差的月份,10月通常会有所好转,而11月至次年1月往往是美股表现最好的时间段。

  内因方面,资金面上,周五北向资金出现大幅净流入。Wind数据显示,北向资金11月11日午后加速进场,全天大幅净买入146.66亿元,并创下年内次高。

  资金的活跃,成交方面表现同样突出。Wind数据显示,周五1.22万亿的成交额,创下了今年6月29日以来的新高。

  经济基本面上,开源证券报告指出,最新公布的10月社融数据显示,10月新增社会融资规模9079亿元,社融存量增速为10.3%。

  “从社融结构来看,国内经济复苏得到进一步确定。一方面,企业短融增速继续回落,这意味着企业现金流已明显改善,经营所需的短期资金周转需求下降。另一方面,企业中长期信贷继续回暖,进一步确定经济复苏态势。”开源证券指出。

  开源证券表示,企业“肯花钱,才会借钱”逻辑的验证,结合工业用电连续2个月回暖,预计未来将继续支撑国内经济回暖。

  消息面上,华安证券指出,相关约束减弱也支撑了A股走强,如房地产调控政策再放松预期等。

  可关注三条投资线索

  展望后市,市场上行中出现明显放量,同时“行情风向标”券商股的全线上行,是否意味着新一轮行情已至呢?

  “综合来看,虽然市场在内外因共同作用下出现了放量大涨,但从盘面上看,指数的冲高回落和前期涨幅较大板块的回调,说明资金面还支撑不起持续的普涨,不同板块和行情主线还是要分出强弱。因此,市场接下来的震荡或在所难免。”上述券商策略分析师说。

  川财证券也指出,虽然当前海外主要经济体的通胀有所回落,但核心通胀韧性仍存,且离美联储加息2%的政策目标仍有较大距离。

  不过,华安证券认为,随着内、外风险制约均得以改善,市场有望迎来一段反弹的窗口期。

  “此前市场情绪持续低迷,主要源自于外部美联储货币收紧等约束。在当前美国CPI回落速度较快,市场此前对美货币收紧持续高幅度的担忧得以缓解,美联储后续放缓加息节奏预期升温,全球资本市场情绪得以提振回暖,外围对A股的约束出现显著弱化或消除。”华安证券表示。

  华安证券进一步指出,内部方面,20条优化措施出台,市场开始恢复对经济增长预期的信心。内、外部情绪共同向好下,市场将有望迎来难得的反弹窗口期。

  据央视新闻,《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施 科学精准做好防控工作的通知》(联防联控机制综发〔2022〕101号)正式发布。通知公布了“及时准确判定密切接触者,不再判定密接的密接”等20条措施。

  配置方面,银河证券建议投资者关注3条配置线索:一是中医药、疫苗、检测等医药板块及免税、航空、旅游等。二是伴随着需求修复叠加三季报业绩改善的消费品板块。三是政策扶持及景气度较高的军工、新能源、信创、通信等高端制造和科技等行业可战略性配置。

  此外,华安证券表示,若市场出现反弹机会,成长热门赛道不会缺席,因此投资者可继续把握新能源赛道的中长期优势。

来源:澎湃新闻

编辑:张澍楠

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司