分享
中新经纬>>宏观>>正文

IMF总裁警告:美中竞争威胁全球经济,特朗普对华关税“适得其反”

2022-11-13 21:57:26 环球网

  IMF总裁警告:美中竞争威胁全球经济,特朗普对华关税“适得其反”

  【环球网报道 记者 索炎琦】据路透社、美国《华盛顿邮报》报道,在柬埔寨参加东亚峰会的国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃当地时间周六(12日)接受美国《华盛顿邮报》采访,就美中竞争发出警告。她称这给全球经济带来风险、造成全球经济分裂,可能导致冷战重演。她还提到特朗普时期美国政府对中国产品加征关税政策,认为其“适得其反”。

  “我在铁幕的另一边经历了第一次冷战。是的,那边很冷,”路透社称,在保加利亚出生和长大的格奥尔基耶娃在采访中说,“(现在)卷入第二次冷战,对下一代来说是…… 非常不负责任的。”她表示,随着全球经济被分裂,世界可能“梦游到一个更贫穷、更不安全的状态”。

  报道称,谈及特朗普时期美国政府对中国产品加征关税政策,格奥尔基耶娃表示,“重要的是仔细考虑这一行动及其可能产生的反作用,因为一旦你把妖怪从瓶子里放出来,就很难再把它放回去。”

  路透社提到,特朗普时期美国政府对中国产品加征关税政策对美方产生负面影响,让美国进口商损失数十亿美元,当前拜登政府仍未解决这一措施带来的影响。“美国和中国之间的年度贸易额仍然相当巨大,超过6000亿美元。”《华盛顿邮报》也在报道中称,美中两国经济紧密交织在一起,因此格奥尔基耶娃在采访中表示,两国完全决裂是不可能的。

  对于美国对华关税问题,中国外交部也曾多次作出回应。今年7月,外交部发言人赵立坚称,中方的立场是一贯的、明确的。取消全部对华加征关税,有利于中美两国,有利于整个世界。据美国智库机构测算,取消全部对华加征关税将使美国通胀率下降1个百分点。在当前高通胀形势下,早日取消对华加征关税,消费者和企业就能早受益。

来源:环球网

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司