分享
中新经纬>>股市>>正文

又一批券商布局另类投资业务

2022-11-14 14:17:54 证券时报

  又一批券商布局另类投资业务

  证券时报记者 刘艺文

  最近,又有多家券商申请设立另类投资子公司。

  日前,中邮证券另类投资子公司获得证监会批准。而世纪证券这一业务的申请近日也获得了监管部门的反馈意见。甬兴证券则在不久前也获批这一业务。

  “部分中小券商发力另类投资子公司业务,主要与注册制有关。有的注册制新股需要券商另类投资子公司进行跟投,缺乏这一业务资格可能会限制投行的展业。”一家券商资深人士向记者表示。

  记者注意到,目前,部分券商的另类投资子公司通过投行项目的跟投,已经实现盈利。

  发力另类投资业务

  上周五,经证监会审核,核准中邮证券通过设立子公司从事另类投资业务(限参与创业板、科创板项目跟投)。

  记者注意到,在此前的反馈意见中,监管要求中邮证券结合公司近年来保荐业务开展情况,以及科创板、创业板项目储备情况,进一步论证公司设立另类子公司的必要性、可行性。

  除中邮证券外,世纪证券也在申请另类投资业务。11月4日,证监会对世纪证券申请从事另类投资业务反馈了三点意见。

  监管表示,根据公司材料,另类子公司设立必要性包括促进公司投行业务的发展,满足公司开展科创板、创业板保荐业务的需要。此外,由于另类子公司业务范围拟包括股权投资,亦与公司投行业务能力、发现项目的能力相关。请补充说明公司近年来投行业务(尤其是股权融资类)的开展情况,以及公司相关另类投资人员储备情况。

  甬兴证券也在不久之前获得了另类投资业务资格。今年8月,监管部门表示,核准甬兴证券通过设立子公司从事另类投资业务(限参与创业板、科创板项目跟投)。

  与投行业务高度相关

  据了解,券商设立另类投资子公司,主要用来跟投公司所参与保荐的投行项目。比如,中邮证券的另类投资子公司展业范围就仅限跟投科创板、创业板项目。在科创板、创业板的相关发行规则中,也规定了券商如果跟投,只能是以另类投资子公司的形式出现。

  “这个业务与投行业务高度相关,尤其在注册制背景下,投行保荐了项目,如果没有跟投的子公司,可能会对业务形成一定限制。”一位资深投行人士向记者表示。

  该人士称,目前,投行业务做得比较好的头部券商,都早已布局另类投资子公司。现在部分中小券商申请开展这一业务,预计就是想发力投行业务,在注册制背景下也能分一杯羹。

  “当时,在科创板相关保荐跟投规则出来后,就有一波另类投资子公司设立潮。”上述人士表示。

  记者注意到,正因为跟投的存在,使得券商的投行业务不再仅仅是轻资本业务,而也变成了资本消耗型业务。另类投资子公司对拟上市公司进行投资需要大量资金,部分券商旗下另类投资子公司还先后进行了增资。

  去年7月,东方证券公告,拟对东证创投新增注册资本9.5亿元,完成增资后,东证创投注册资本变更为72亿元。东证创投为东方证券旗下从事另类投资业务的全资子公司。

  去年6月,中银证券表示,中银资本为公司全资另类投资子公司,注册资本为3亿元。为满足中银资本业务发展需要,公司拟以现金方式出资14亿元向中银资本增资,将中银资本注册资本增至17亿元。

  跟投科创板实现盈利

  券商的另类投资子公司在部分项目的投资上,已经实现盈利。

  2019年7月22日,科创板首批25家公司正式上市,包括容百科技、澜起科技、中国通号、中微公司等。时隔3年,这25家首批上市的科创板公司于今年7月22日后陆续迎来解禁。根据公告,当时已经有超过20家公司发布了首次公开发行限售股上市流通的公告,涉及股份超过29亿股,以7月21日收盘价计算,解禁市值超百亿元。

  证券时报记者根据Wind数据统计,在首批25家科创板公司中,券商合计跟投13.34亿元,若以锁定两年期2021年7月22日为锁定终止日计,14家券商跟投浮盈合计达到29.16亿元,2年投资收益达到118.6%。

来源:证券时报

编辑:余坤航

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司