分享
中新经纬>>股市>>正文

西藏珠峰又与合作伙伴“分手” 盐湖提锂先发优势或已不存

2022-11-15 03:11:53 证券日报

  西藏珠峰又与合作伙伴“分手” 盐湖提锂项目进展缓慢引关注

  在今年8月份解除与宋都锂科等签署的合作协议之后,西藏珠峰宣告与另一家合作伙伴“分手”。

  11月14日,西藏珠峰披露公告称,由于中电建国际未能提供满足阿根廷盐湖提锂项目所要求的融资方案,双方此前约定的框架协议书生效条件未能达成,经过协商,双方同意共同终止《框架协议书》。

  在近年来锂行业火热行情下,西藏珠峰正在推进的“阿根廷锂钾有限公司年产5万吨碳酸锂盐湖提锂建设项目”颇受市场关注,但是合作开发事项数次发生解约、暂缓等情形,项目进展缓慢。公司在当天披露的公告中提醒,该项目存在已签订合同履行不及预期的风险和整体项目进度延后的风险。

  受此影响,西藏珠峰11月14日股价收盘下跌6.97%。

  阿根廷盐湖提锂项目波折不断

  资料显示,西藏珠峰在2月18日召开的董事会上审议批准公司(作为甲方)与中国电建集团国际工程有限公司(以下简称“中电建国际”,作为乙方)签订了《阿根廷锂钾有限公司年产5万吨碳酸锂盐湖提锂建设项目矿建设计、采购和施工(EPC)框架协议书》,并于2月22日披露了《关于签订框架协议书的公告》。

  尽管中电建国际在阿根廷项目现场开展了相关工作,但西藏珠峰在公告中表示,截至目前,中电建国际未能提供满足项目要求的融资方案,《框架协议书》所约定的生效条件“未能达成”,双方于近日签署了框架协议书的终止协议。

  中电建国际并不是第一个与西藏珠峰“分手”的合作方。今年3月份,西藏珠峰与启迪清源及其联合体宋都锂科签订合作开发协议,一度引发市场关注,8月18日,公司单方面解除该协议,并与启迪清源、柘中股份签订框架协议,随后在9月份,西藏珠峰又宣布暂缓与启迪清源、柘中股份签订正式合作协议,为此还收到了上交所发出的问询函。

  北京特亿阳光新能源总裁祁海珅认为,“目前从全球来看,盐湖提锂的提取效率和经济性还不算很好,相比优质锂辉石矿,盐湖提锂的品相也相对偏低一些。基于这样的背景,相关投资企业出现进展缓慢,或者履约、合作不顺等现象,是正常的市场表现。”

  IPG中国首席经济学家柏文喜向《证券日报》记者表示,公司阿根廷盐湖提锂项目进展缓慢、数次合作不顺,一方面可能是外部环境发生较大变化导致合作协议实施条件无法达成;另一方面也是合作双方自身条件不具备所致,但也不排除合作各方借机炒作哄抬自身股价的嫌疑。

  公司盐湖提锂先发优势或已不存

  从目前来看,资金问题或是困扰西藏珠峰推进阿根廷盐湖提锂项目的重要因素之一,也是公司屡次与合作方“分手”的导火索。

  截至2022年三季度末,西藏珠峰的总资产约54.62亿元、归属于上市公司股东的所有者权益为36.99亿元。西藏珠峰今年1月份披露的2022年度非公开发行A股股票预案(修订稿)显示,公司拟募资不超过80亿元,其中38.5亿元计划投资“阿根廷锂钾有限公司年产5万吨碳酸锂盐湖提锂建设项目”、20亿元用于补充流动资金。

  今年2月份,公司与中电建国际签订协议书,协议的生效以融资方案落地为先决条件; 3月份,与启迪清源引入的联合体合作方宋都锂科签订阿根廷盐湖提锂相关项目的设备、运营、技术服务合作协议,约定宋都锂科作为联合体(乙方)之一,负责垫付合同设备的全部款项。上述事项均显示出西藏珠峰对于资金的渴求。

  令人遗憾的是,由于合作方“未履约”或者“未能提供满足项目要求的融资方案”,上述合作目前均已告吹,而西藏珠峰的非公开发行事项也未见显著进展,在资金问题没能有效解决的情况下,阿根廷盐湖提锂项目此前还受到历史遗留问题的影响,项目进度被显著拖慢。直到今年10月13日,西藏珠峰实际控股的孙公司阿根廷锂钾才向萨尔塔省有关部门提交项目环评报告并获得正式受理。公司在最新的公告中提示,该项目“存在已签订合同履行不及预期的风险”,此外,公司在短期内需将项目分解细化到多个合作主体,对公司的管理应变能力形成巨大挑战,可能导致整体项目进度延后的风险。

  在此情况下,有市场人士认为,西藏珠峰的盐湖提锂技术和开发进度已经出现落后,先发优势或已不在。

  千门资产投研总监宣继游在接受《证券日报》记者采访时表示:“作为同地区做盐湖提锂的企业,相较于西藏城投、西藏矿业,西藏珠峰属于‘雷声大雨点小’,甚至目前都还没有解决项目环评的问题。未来,公司还需要面对海外盐湖提锂项目开发存在的不确定性风险和较大资金需求所带来的挑战。”

  从行业来看,伴随着下游新能源行业需求的推动和产业技术的不断提升,盐湖提锂的发展潜力受到较多看好。宣继游表示,从盐湖股份、西藏城投等企业的提锂技术、提锂量来看,我国盐湖提锂已经处于大规模量产爆发期的前夜,技术层面问题不大,主要是在投产方面还存在资金和环境成本影响带来的一些难点,若上述两方面问题得到解决,盐湖提锂的成本将显著下降,有望在2023年迎来盐湖提锂达产的爆发期,而2024年或将成为盐湖提锂产业走向成熟的一年。“预计2024年盐湖提锂规模性投产量有望达到目前锂资源需求50%及以上的水平”。

  在盐湖提锂产业逐步走向高峰的过程中,进度已然落后的西藏珠峰能否奋起直追、及时把握机遇,或许是公司未来的重要课题之一。对此,《证券日报》记者将持续关注报道。

来源:证券日报

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司