分享
中新经纬>>股市>>正文

1300万投资者入场 机构称市场情绪或逐步回暖

2022-11-15 07:18:38 经济参考报

  1300万投资者入场 机构称市场情绪或逐步回暖

  记者 罗逸姝 北京报道

  中国结算最新数据显示,截至今年10月底,我国投资者总数已突破2.10亿户(含已开立A、B股账户)。另据Wind数据,前10个月我国投资者账户数量累计增长超过1300万户。与此同时,近段时间A股市场呈现回暖态势,11月11日、14日北向资金连续两个交易日净买入超百亿元。多家机构在近期发布的策略报告中表示,当前投资者情绪显著回暖,市场或迎来阶段性机遇。

  据中国结算统计,今年10月新增投资者数量为80.29万户,环比下降22.09%。其中,新增自然人数量为80.02万户,新增非自然人为0.27万户。值得注意的是,受国庆长假影响,历年10月交易天数均较少,往往是入场投资者人数的低点。而今年10月仅16个交易日,新增投资者数量仍然超过80万户,显现出市场的强劲韧性。

  与此同时,截至10月末,我国投资者数量达到2.10亿户(含已开立A、B股账户)。在信用账户方面,截至10月底,开立的个人信用证券账户数为630.12万户,机构账户为4.52万户。10月份,个人及机构信用账户分别新增2.03万户、0.04万户。

  据Wind统计,今年前10个月,我国投资者账户数量累计增长1304万户,较去年同期下降22.93%,但与2018年及2019年相比仍然亮眼。今年2月,我国投资者数量正式突破2亿大关。年内最高点出现在今年3月,单月新增投资者数量达到230.2万户,为2021年4月以来最高。

  整体来看,我国投资者数量仍在稳步增长。Wind数据显示,2019年、2020年和2021年底,我国投资者数量分别为15975.24万户、17777.49万户以及19740.85万户。

  值得注意的是,近期随着市场出现反弹信号,机构普遍认为,投资者情绪也将随之回暖,市场或迎来阶段性机遇。

  国盛证券研报显示,结合最新交易情绪跟踪来看,人民币重返升值,市场各项情绪指标继续修复,其中杠杆情绪与股民情绪均已重返年内高位。

  华安证券策略团队也认为,市场出现较积极的反弹信号。当前美国CPI回落速度较快,市场此前对美货币收紧持续高幅度的担忧得以缓解,美联储后续放缓加息节奏预期升温,全球资本市场情绪得以提振回暖,外围对A股的约束出现显著弱化或消除。国内方面,市场开始恢复对经济增长预期的信心。在内、外部情绪共同向好下,市场将有望迎来难得的反弹窗口期。

  对于未来关注领域,中金公司表示,基准情形下对A股未来12个月市场持中性偏积极看法。建议关注三大主线:一是跨周期政策与改革。二是市场估值中枢是否发生结构性变化,预计未来12个月市场将经历从情绪低位到正常化的回归。三是2023年上市公司盈利增长较2022年或有加速,对资产价格有支持。节奏上,今年底至明年一季度,指数可能迎来阶段性机遇,中期重点关注增长预期的企稳。

  招商策略则表示,当前A股已经类似2012年底和2018年底见底回升,进入中期反转的结构性上行周期。三个方向值得重点关注:稳地产、加快医疗新基建和数字新基建,对应的行业结构为龙头地产、地产链消费、医药医疗、计算机等行业。

来源:经济参考报

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司