分享
中新经纬>>

2022第二届基金投资顾问业务峰会在成都举行

2022-11-15 14:41:58 新华社

  2022第二届基金投资顾问业务峰会在成都举行

  新华社客户端成都11月15日电(记者袁波)由上海证券交易所主办的2022第二届基金投资顾问业务峰会近日在上海证券交易所西部基地举办。来自上交所、新华财经、基金投顾业务试点机构以及金融监管机构、基金、券商、银行、保险等相关机构的300余位嘉宾通过线上与线下的方式参加本次会议。

  2019年10月,以《关于做好公开募集证券投资基金投资顾问业务试点工作的通知》发布为标志,基金投顾业务试点正式落地。今年基金投顾业务试点迎来三周年。三年来,试点机构不断扩容、客户群体愈加壮大、策略服务升级迭代。此次峰会围绕基金投顾业务及ETF市场发展主题,开展深入交流探讨,将进一步促进社会资源的合理配置,更好服务实体经济,促进经济结构转型升级。

  近年来,成都高质量推进西部金融中心建设,沪深交易所西部基地、新三板西南基地相继落户成都市,境内外上市公司总量达140家,居中西部第一位。全市在中国证券投资基金业协会登记的私募基金管理机构达386家,私募基金产品1355只,管理规模达1914亿元,充分发挥了资本市场的核心枢纽功能。当前,成都抢抓资本市场快速发展机遇,把多层次资本市场建设作为共建西部金融中心的优先战略功能选择,着力打造西部资本市场综合服务中心。第32期全球金融指数报告显示,成都金融全球综合竞争力排名全球第34位,西部金融中心的国际知名度和影响力再创新高。

  上交所副总经理刘逖在致辞中表示,围绕“一所连百业,一市跨全球”的发展战略,上交所ETF市场快速发展,财富管理功能日益凸显,已成为境内外投资者重要的金融资产配置场所。截至今年10月底,上交所ETF产品总数465只,规模近1.2万亿元。他表示,随着投资者财富管理观念的转变,基金投顾业务将迎来黄金发展期,ETF有望成为基金和证券投顾的重要配置资产。下一步,上交所将从扩产品、调机制、强推广和促开放四个方面支持基金市场的发展,服务基金投顾和居民财富管理转型。

  中国经济信息社副总裁、新华财经项目指挥部总指挥杨苜表示,我国无论财富管理市场还是基金投顾仍处于发展初期。新华财经作为国家金融信息平台,站在投资者和金融消费者的视角观察行业发展,并将履行促进金融服务实体经济的职责使命,继续发挥平台作用,陪伴和支持基金投顾业务进一步发展壮大。

  会上,来自上交所、中信建投证券、易方达基金、海通证券、麦肯锡、新华财经、中金财富、汇添富基金、东方证券、盈米基金的机构代表,围绕ETF市场发展、基金投顾行业分析、基金投顾账户管理、投资者回报、基金投顾在养老体系中的作用、基金投顾评价与认知、高净值客户基金投顾服务、基金投顾实践以及基金投顾系统建设等主题进行分享与探讨。

  上交所创新产品部副总监陈代云在会议总结发言中表示,此次峰会适逢基金投顾业务试点三周年。三年来,各家投顾试点机构积极探索,总结出了符合自身特点的业务模式和发展经验。总体来看,卖方销售向买方投顾转变将成为未来财富管理转型的大方向。下一步,上交所将按照证监会统一部署,优化基金通平台功能,加强ETF产品和机制创新,推动基金投顾业务实现长期健康发展,满足广大投资者财富管理需求。

  2022第二届基金投资顾问业务峰会由中国证券监督管理委员会、中国证券投资基金业协会指导,上海证券交易所主办,新华财经协办,上海证券交易所西部基地、易方达基金、汇添富基金、交子金融梦工场共同承办,并得到成都市地方金融监督管理局、成都市高新区管委会的大力支持。(完)

来源:新华社

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司