分享
中新经纬>>股市>>正文

要和元宇宙“抢饭碗”?Web3.0概念火热,多公司已有布局

2022-11-15 15:42:21 中新经纬

  中新经纬11月15日电 (杨京川)15日,Web3.0概念股三湘印象继续走出一字板,达成4连板。

  近日,Web3.0受市场热捧,多个相关概念股大涨。这一概念为何突然“火”了?它的发展前景如何?哪些公司已开始“吃螃蟹”了?

  多公司已有布局

  去年“元宇宙”,今年“Web3.0”。这些新兴词汇层出不穷,市场反应也追随而至。

  “Web3.0”一词并非是今年才诞生。在2014年,以太坊联合创始人就提出了Web3.0这一概念,称这是一种全新的互联网运行模式,用户可以自己发布、保管信息,不可追溯并且永不被泄露。

  在消息面上,工信部等部门在11月1日印发《虚拟现实与行业应用融合发展行动计划(2022—2026年)》提出,全面提升虚拟现实关键器件、终端外设、业务运营平台、内容生产工具、专用信息基础设施的产业化供给能力。

  同花顺iFind数据显示,截至发稿,Web3.0概念股分类中共含有38家公司。其中,天地在线此前近10个交易日股价累涨超100%,已于14日起停牌核查。

  在股价飙涨期间,天地在线也多次在互动平台上回应Web3.0相关问题,并多次表示公司在该领域仍处于初期阶段。

  此外,还有多位投资者也在互动平台上询问公司业务是否涉及Web3.0。部分公司回应称,有相关产品或已展开技术研究。

  四天三板的二六三表示,其“263云通信”基于Web3.0理念构建核心视频技术,目前陆续在3D虚拟视频、MR视频合成、AI音视频等视频类产品功能里使用;会畅通讯也称,已于今年一季度推出面向Web3.0和元宇宙的三维云视频产品。

  在技术方面,东方国信等多家公司称已有储备。

  具体来看,东方国信表示,有Web3.0底层技术栈储备,包括区块链、云计算、人工智能、数字孪生/元宇宙;广电运通也称,在Web3.0涉及的区块链、数字货币、NFT等方面拥有技术储备;飞利信表示,具备Web3.0的研发能力和技术储备;易联众也称,已开展Web3.0相关技术的研究。

  还有的公司表示正在进行关注和研究。中文在线称,在Web3.0领域持续关注全球各个国家和地区的最新政策动态;华数传媒则表示,积极关注相关行业技术的产业机会。

  要和元宇宙“抢饭碗”?

  根据市场研究公司GrandView报告,到2030年全球Web3.0区块链市场规模预计将达到335.3亿美元,从2022年到2030年的复合年增长率为44.9%。

  同样涉及区块链,Web3.0与元宇宙有何关系?是否意味着它要和元宇宙“抢饭碗”了?

  “Web3.0与元宇宙并不冲突,甚至Web3.0本身即可被元宇宙概念所涵摄。”北京大成律师事务所合伙人肖飒指出,元宇宙既是聚合和串联了Web3.0等技术的高级互联网形态,其本身又是元宇宙的过渡形态。

  肖飒表示,从这个意义上来说,可以把Web3.0看作是“初级的元宇宙”或“当前技术条件下,元宇宙的现实形态”。

  “元宇宙是上层建筑,是应用场景和生活方式的未来,Web3.0是基础设施,是技术发展方向的未来。”华鑫证券也指出,二者之间是相辅相成、一体两面的依存关系。

  和元宇宙一样,Web3.0也处于发展的初始阶段。东方证券表示,Web3.0处于发展初期,底层基础设施的搭建尤为重要。中信证券也认为,在技术及全球监管环境仍不成熟的背景下,Web3.0依然面对较多的不确定性及风险。

  因此,无论是Web3.0还是未来元宇宙的发展,都还有很长的路要走。同时,还需警惕因为市场热点引发的盲目炒作现象。

  “我们要意识到每一次新兴产业的兴起阶段,往往都会因为过于乐观的期望和过热的投资而产生泡沫和种种乱象。”中国移动通信联合会元宇宙产业委员会执行主任于佳宁强调,相关监管部门必须提高警惕,遏制和消除利用元宇宙概念进行虚假宣传及资本炒作的现象。

  值得一提的是,近日扎克伯格表示,Meta将裁员1.1万余人。美国有线电视新闻网评论称,Meta押宝于元宇宙,“是一个具有不确定且代价高昂的赌注。”

  去年十月,扎克伯格宣布Facebook将更名为Meta,这也是元宇宙“MetaVerse”的前缀。他曾放话,希望用五年左右时间将Facebook从一家社交媒体公司变成一家元宇宙公司。

  彼时,Meta市值曾超过9000亿美元,如今已蒸发三分之二。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。本文不代表中新经纬观点。

来源:中新经纬

编辑:董文博

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司