分享
中新经纬>>房产>>正文

全国商品房销售额降幅连续5月收窄,金融政策“组合拳”有望提振市场信心

2022-11-15 16:50:52 21世纪经济报道

  全国商品房销售额降幅连续5月收窄,金融政策“组合拳”有望提振市场信心

  21世纪经济报道记者李莎 北京报道

  11月15日,国家统计局发布1-10月房地产销售和投资数据。数据显示,1-10月全国商品房销售面积111179万平方米,同比下降22.3%。商品房销售额108832亿元,下降26.1%,降幅比1-9月收窄0.2个百分点,连续5个月收窄。

  1-10月全国房地产开发投资113945亿元,同比下降8.8%。其中住宅投资86520亿元,下降8.3%。

  11月15日,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖在新闻发布会上表示,总的看,房地产市场出现了一定积极变化,但是下行态势还在持续,下阶段还是要坚持房住不炒的定位,积极推进购租并举,支持刚性和改善性住房需求,推动房地产市场逐步企稳,保持平稳健康发展。

  商品房销售额降幅连续收窄

  付凌晖表示,今年以来,面对房地产市场的调整下行,一些前期盲目扩张的房企资金链比较紧张,部分地方出现房屋交付困难的问题。各地区各部门坚持房住不炒,积极推进因城施策,支持刚性和改善性合理住房需求,加大保交楼力度,促进房地产市场稳定发展,效果逐步显现。

  具体来看,在销售端,10月商品房销售面积9757平方米。前10月商品房销售面积111179万平方米,同比下降22.3%,降幅与前9月基本持平。其中住宅销售面积下降25.5%。

  10月商品房销售额9452亿元,前10月商品房销售额108832亿元,同比下降26.1%,降幅较1-9月收窄0.2个百分点,降幅连续5个月收窄。其中,住宅销售额下降28.2%。

  从销售数据看,房地产行业整体延续低迷态势。中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静表示,9月末中央多部门发布全国性普惠政策,10月各地积极跟进,已有二十余城降低商贷首套利率至4%以下,但因多地疫情反复、居民收入预期未见明显好转,整体市场销售恢复不及预期。

  国金证券研究发现,房企间表现分化,头部房企和改善型房企出现向好趋势,保利、中海、华润、越秀等在三季度均出现单月销售转正情况。

  在投资端,10月单月房地产开发投资10386亿元,环比有所下降。前10月全国房地产开发投资113945亿元,同比下降8.8%。至此,年内全国房地产开发投资累计增速已连续7月为负,且存在降幅扩大特点。

  诸葛找房数据研究中心首席分析师王小嫱认为,10月房企投资信心下降背后,是10月销售端表现不乐观叠加疫情反复影响。

  从保交楼的情况来看,付凌晖表示,全国房地产施工期超过两年即将步入交付阶段的房地产开发项目完成投资保持较快增长,房屋竣工面积降幅收窄。1-10月房地产开发企业房屋竣工面积46565万平方米,同比下降18.7%,降幅比1-9月份收窄1.2个百分点,连续三个月降幅收窄。

  金融政策暖风吹

  11月以来,房地产行业积极政策,尤其是金融政策持续推出,支持力度加大。

  11月8日,中国银行间市场交易商协会公告推进并扩大民营企业债券融资支持工具,即“第二支箭”,由人民银行再贷款提供资金支持,委托专业机构支持包括房地产企业在内的民营企业发债融资,预计可支持约2500亿元。

  几天后,多家媒体报道,央行、银保监会近期联合发布《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》,即“金融16条”,支持优质房企融资。

  11月14日,银保监会、住建部、央行联合发布《关于商业银行出具保函置换预售监管资金有关工作的通知》,支持房企合理使用预售监管资金。

  华泰证券分析认为,11月以来房地产行业积极政策不断,从“第二支箭”、“16条”再到预售资金监管优化,可以看到供给端政策已经发生积极改变。近期金融支持房地产市场发展的政策力度加强、落地节奏加快,有望显著提振市场信心。期待更多稳市场、托信用、保交楼的政策空间,加速房地产销售的企稳回升。

  与此同时,各地政策也在继续推出,其中不乏核心城市,如杭州调整“认房认贷”为“认房不认贷”,北京通州台湖、马驹桥地区商品房不再执行“双限购”,释放购房需求等。

  陈文静表示,在市场信心较为脆弱的当下,监管部门释放重磅利好,核心城市优化楼市政策,对修复市场信心将起到积极作用。

  陈文静预计,短期来看,近期支持房企融资的多项举措落地,针对优质房企的预售资金监管政策亦在调整落位,预计多个政策叠加将改善房企资金压力,提振企业信心,在“保交楼”要求下,年底房地产投资或有改善,但全年下降幅度或仍较大。

来源:21世纪经济报道

编辑:陈俊明

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司