分享
中新经纬>>汽车>>正文

“碰瓷”宁德时代被警告!众泰董事长遭证监会“点名”问责,新能源车型仍遥遥无期?

2022-11-15 17:15:52 每日经济新闻

  “碰瓷”宁德时代被警告!众泰董事长遭证监会“点名”问责,新能源车型仍遥遥无期?

  每经记者 李星

  一句“动力电池技术比宁德时代更先进”让众泰汽车在被深交所关注后,又被证监会“点名”问责。

  11月11日晚间,众泰汽车(SZ000980,股价6.94元,市值351.8亿元)发布的《关于收到中国证监会浙江监管局警示函的公告》显示,因违反《上市公司信息披露管理办法》相关规定,中国证监会浙江监管局决定对众泰汽车、董事长黄继宏、总经理连刚、董秘杨海峰分别采取出具警示函的监督管理措施,并记入证券期货市场诚信档案。

  同时,中国证监会浙江监管局要求他们(众泰汽车、公司董事长继宏、总经理连刚、董事会秘书杨海峰)于收到本决定书之日起10个工作日内提交书面整改报告。

  众泰汽车方面表示,公司已将此事项通报公司全体董事、监事、高级管理人员,公司董事会将进 一步加强董事、监事、高级管理人员及相关工作人员关于《证券法》《深圳证券交易所股票上市规则》等相关法律法规学习。

  未及时发布公告澄清高管被警示

  这份警示函的起因源于一则媒体报道。

  11月3日,有媒体报道称,众泰汽车内部人士接受采访时表示:“众泰汽车将全面布局整车生产、动力电池、重要零部件、汽车租赁、网约车和汽车售后培训学院等领域,打通产业上下游。公司将从海外公司引进先进的动力电池技术,并成立合资公司,目前双方正在更进一步的洽谈中,并确认电池厂选址,无法透露企业具体信息。但可以确认的是,电池技术比宁德时代更加先进。”

  该报道发布后,让刚完成“摘帽”的众泰汽车股价在11月3日~11月11日的7个交易日实现6连板。7个交易日内,众泰汽车股价涨幅超58%。

  股价的异动,也让众泰汽车在第一时间被深交所关注,要求其对“将全面布局整车生产、动力电池、重要零部件、汽车租赁、网约车和汽车售后培训学院等领域,引进动力电池技术并成立合资公司”等消息是否属实等问题进行说明。

  11月7日晚间,众泰汽车发布《澄清公告》称,上述传闻不属实,公司目前没有从海外公司引进先进的动力电池技术并成立合资公司事宜,公司董事、监事、高级管理人员及相关业务部门负责人近期内没有接受过相关媒体的采访。“这消息不知道是从哪传出的,我们也一直在查。”11月7日下午,众泰汽车相关负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时称。

  不过,众泰汽车的《澄清公告》不仅没有消除影响,还引来了证监会的关注,并于11月11日下发了相关警示函。

  警示函显示,11月3日晚,众泰汽车董秘杨海峰和品牌部负责人知晓上述报道后,向董事长黄继宏、总经理连刚汇报。11月4日,众泰汽车已核实被采访对象非公司员工,公司没有从海外公司引进先进的动力电池技术并成立合资公司事宜,报道中相关事项不属实。但众泰汽车未就不实内容向媒体提出更正或撤回要求,也未及时发布公告澄清,直至11月8日才发布公告。同时,众泰汽车董秘杨海峰在深圳证券交易所投资者关系互动平台回复投资者关于重整进展的问题时,答复不准确。

  中国证监会浙江监管局在警示函中明确,上述行为违反了《上市公司信息披露管理办法》相关规定,黄继宏、 连刚、杨海峰对未及时披露澄清公告负有主要责任,杨海峰对未准确答复公司重整进展负有主要责任。

  为此,中国证监会浙江监管局决定对公司、黄继宏、连刚、杨海峰分别采取出具警示函的监督管理措施,并记入证券期货市场诚信档案。

  新能源板块仍无车产出

  值得一提的是,众泰汽车完全“摘帽”时间就在11月3日。11月1日晚间,众泰汽车发布公告称,公司股票自11月3日开市起撤销其他风险警示,股票简称将由“ST众泰”变更为“众泰汽车”。

  公开消息显示,自2019年年初开始,众泰汽车及下属整车板块相关子公司逐渐陷入经营和财务危机。2020年6月24日,深交所对众泰汽车股票交易实行“退市风险警示”处理,股票简称由“众泰汽车”变更为“*ST众泰”。2021年12月1日,众泰汽车重整计划获金华中院裁定批准并终止重整程序,由江苏深商控股集团有限公司(以下简称江苏深商)接盘,并对众泰汽车此前的发展模式进行了改革。

  进入2022年以来,众泰汽车即开始进行整车复产工作,并多次召开复产专题会议,讨论并解决复产中存在的问题。今年10月20日,众泰汽车首批复产车型——T300海外版在永康生产基地量产下线。“T300海外版的下线,标志着被按下‘暂停键’的众泰汽车正式复产。”众泰汽车方面称。

  值得注意的是,自被江苏深商接盘后,开始重整的众泰汽车就将“新能源和智能网联汽车”确定为其未来发展战略方向。“重整成功后,公司未来的发展重点将放在电动车上。”众泰汽车相关负责人在接受记者电话采访时曾表示。

  按照此前获批的重整计划,众泰汽车确立了大力发展新能源汽车和智能网联汽车发展战略。短期内计划恢复优化传统汽车业务、布局网约车和微型电动车市场,长期计划以收购、合资的方式构建品牌矩阵,布局中高端新能源汽车市场。

  10月21日,众泰汽车官微发布消息也称,众泰汽车将全面布局整车生产、动力电池、重要零部件、汽车租赁、网约车和汽车售后培训学院等领域,打通产业上下游。

  截至目前,众泰汽车在杭州、上海、广州和深圳四地设立了研发中心,已建立i-AFA、i-BFA、i-LFA三大智能化新能源平台架构,可实现车身、底盘、发动机、电气设备等架构的兼容性和可扩展性,产品覆盖A00、A0、A、B和C级市场。

  值得注意的是,虽众泰汽车设立的研发中心和全新战略规划目标皆明确其发展新能源汽车和智能网联汽车的决心,但至今其旗下新能源车仍无车产出。

  众泰汽车相关工作人员在接受记者采访时曾坦言称,目前,公司规划在永康和重庆两大生产基地生产的车型只有T300燃油版车型,纯电动版车型生产日期未定。

来源:每日经济新闻

编辑:陈俊明

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司