分享
中新经纬>>房产>>正文

李宇嘉:房屋竣工面积跌幅收窄,保交楼取得进展

2022-11-15 17:42:12 中新经纬

  中新经纬11月15日电 题:房屋竣工面积跌幅收窄,保交楼取得进展

  作者 李宇嘉 广东省城规院住房政策研究中心首席研究员

  11月15日,国家统计局发布了1-10月份房地产开发投资销售数据。数据表明,房地产多项指标仍呈持续下跌趋势,我们需保持足够警惕。同时,房地产开工和拿地降幅、全国房屋竣工面积跌幅均有收窄态势。这说明近一段时间,国家及各地稳地产的支持政策,取得了一定积极效果。

  保交楼取得进展

  数据显示,1-10月份,全国房屋竣工面积下跌18.7%,跌幅比1-9月份收窄1.2个百分点,且是连续3个月收窄,说明近期国家及各地保交楼的政策力度加大,取得了积极效果。近期,随着专项借款、纾困基金积极落地,房企融资环境好转,已销售房屋竣工交付提速。预售资金监管新规落地,将进一步加速推进房企全渠道资金面好转,我们预计保交楼形势也将继续向好,从而进一步在稳定市场预期,扭转需求端疲弱态势方面发挥积极作用。

  显现降幅收窄的还有房地产开工和拿地这一个关键指标。1-10月份,全国土地购置下降53.0%,跌幅与1-9月持平,新开工下跌37.8%,降幅收窄1.2个百分点。房地产前端拿地和新开工结束了跌幅连续扩大走势。土地和新开工单月同比跌幅也出现收窄。

  我们认为,这一方面与2021年的低基数有关。即2021年10月,单月同比和累计同比都出现跌幅扩大走势;另一方面,近期保交楼提速,复工复产提速,各地国企和平台积极托底,也是跌幅收窄原因。

  开发商资金面或将继续好转

  相关数据显示,1-10月份,全国房地产开发企业到位资金下跌了24.7%,跌幅相比1-9月扩大0.2个百分点。这是相关指标跌幅连续2个月收窄后,再次扩大,表明房地产供给端风险仍在持续释放,且有扩大的情况下,金融机构对房企融资整体态度比较谨慎。

  基于此,近期央行银保监提出了支持房地产发展的“金融16条”和保函置换预售资金等措施,都是在最大程度上缓解金融机构对房企融资担心,同时为行业创造新融资渠道。

  此外,数据显示,前10月全国商品房需求端继续疲弱,开发投资也受到一定拖累。

  具体来看,1-10月份,全国商品房销售面积下跌22.3%,相比1-9月份扩大了0.1个百分点,跌幅连续两个月收窄后再次扩大;1-10月份销售金额下跌26.1%,比1-9月份略收窄0.2个百分点。

  我们认为,造成以上结果的主要原因在于10月以来,疫情再次大面积扩散,房企风险预期开始向一些稳健的企业蔓延,市场预期再次下行。而国庆房企大尺度打折促销,进一步推动了降价预期,对后续市场销售形成一定阻碍。

  值得关注的是,房地产销售金额跌幅收窄,销售面积跌幅扩大,很大一部分原因是各城市市场成交越来越集中于核心城市、核心区域。

  在新开工和拿地跌幅收窄的情况下,房地产开发投资也受到拖累,跌幅继续扩大,从1-9月份的-8.0%的跌幅继续扩大到-8.8%。

  我们认为造成以上结果原因主要有两大因素:一是施工进度慢,1-10月份,施工面积跌幅扩大,显示企业资金链紧张,以及新增地块进入开工节奏延缓;二是土地计入开发投资部分下降,这与2021年下半年以来土地市场过快冷却有关。土地购置费和开工(建筑工程)占总开发投资比例约为30%左右,预计未来仍有可能继续拖累房地产开发投资。

  当前,保交楼工作提速,金融机构加大房企融资投放,各项纾困资金落地,对行业需求端、居民预期提振都有积极意义。一旦市场供需两端从相互掣肘、负反馈循环,转向相互支撑、彼此利好,楼市触底企稳的局面就有很大可能在2023年的上半年到来。(中新经纬APP)

  本文由中新经纬研究院选编,因选编产生的作品中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。选编内容涉及的观点仅代表原作者,不代表中新经纬观点。

  责任编辑:李惠聪

来源:中新经纬

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司