分享
中新经纬>>房产>>正文

浙江:推动二手房“带押过户”落地,完善配套政策

2022-11-15 19:55:53 中新经纬

  中新经纬11月15日电 浙江省自然资源厅网站15日发布《关于深化“总对总”多跨协同 推进二手房“带押过户”登记服务新模式的通知(征求意见稿)》(下称《意见稿》),征求意见截止时间为11月24日。其中提出,推动二手房“带押过户”落地实施,加快完善相关配套政策。

  据介绍,《意见稿》由浙江省自然资源厅联合浙江省银保监局、宁波银保监局和浙江省司法厅起草,意在充分保障抵押不动产依法转让,进一步优化营商环境,降低二手房交易双方资金及时间成本,提高交易登记安全性,促进二手房交易市场良性循环和健康发展。

  《意见稿》提出六个方面贯彻落实意见:

  一是充分认识“带押过户”的意义。通知指出二手房“带押过户”登记服务新模式,是落实《民法典》带押转让制度的有效手段,是对不动产转移与抵押登记协同业务的有力提升。明确各地应积极推动二手房“带押过户”落地实施,加快完善相关配套政策,保障在押房产依法转让

  二是常态化提供“带押过户”登记服务。明确各地不动产登记机构要依据买卖双方和贷款银行申请,常态化提供“带押过户”登记服务。各地应结合本地实际,探索多业务合并办理,优化业务流程,精简业务环节,缩短办理时间,提高服务效率。同时也要切实保障银行信贷资金安全,维护交易各方合法权益,不得转嫁交易风险。

  三是加快信贷流程改造。要求各银行机构应积极响应二手房交易融资需求,主动参与“带押过户”业务落地实施,加快相关业务流程改造,加快与“浙里金融综合服务应用”对接,建立完善风险管控机制,稳妥有序推进“带押过户”贷款业务。支持有条件的银行机构在实现同行“带押过户”贷款的基础上,探索跨行间业务模式,进一步拓宽“带押过户”政策适用范围。

  四是鼓励运用预告登记,引入第三方机构进行资金监管等制度保障安全。鼓励各地在二手房“带押过户”中积极开展“双预告”及“预转本”“单预告”及“转移+抵押”等组合登记类型。鼓励各地通过同一银行内部系统直接结算,或积极引入公证资金提存和监督支付等法定功能以及信托、担保、资金托管等其他第三方服务确保资金划转依法依规、安全公正。

  五是深化“总对总”多跨协同机制。要求各级自然资源主管部门和银保监部门要加强业务协同,在线下业务运行顺畅的基础上,用好“不动产登记+金融服务”总对总多跨协同线上办理成功经验,依托“不动产智治”“浙里金融综合服务应用”,推进各方系统贯通、数据共享和业务协同,探索“带押过户”业务全流程线上办理。

  六是强化部门协同配合,加快推动“带押过户”政策落地见效。要求各地相关部门应建立跨部门工作协调联动机制,共同建立风险防控机制,尽快细化落地二手房“带押过户”政策,共同指导推动二手房“带押过户”业务落地。同时,对各级自然资源主管部门、司法行政部门和银保监部门在“带押过户”业务推进实施中的责任分工予以明确。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:董文博

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司