分享
中新经纬>>股市>>正文

被抽中检查后大成精密终止IPO

2022-11-16 01:14:41 北京商报

  被抽中检查后大成精密终止IPO

  在同行业公司利元亨、杭可科技先后登陆A股之后,锂电设备商深圳市大成精密设备股份有限公司(以下简称“大成精密”)也开始向A股发起冲击,拟登陆创业板。不过,IPO排队仅一个半月,大成精密便撤回了发行上市申请。11月15日,深交所官网显示,大成精密IPO终止。北京商报记者注意到,大成精密IPO撤单背后,公司在今年10月28日被抽中现场检查。

  创业板IPO撤单

  排队仅一个半月,大成精密IPO终止。11月15日,深交所表示,由于大成精密申请撤回发行上市申请文件,根据《深交所创业板股票发行上市审核规则》第六十七条,决定终止对其首次公开发行股票并在创业板上市的审核。

  据了解,大成精密主要从事锂电池设备的研发、生产和销售,主要面向新能源动力电池、储能电池、数码电池等领域提供专业的智能装备及自动化解决方案,公司主营产品包括应用于锂电池生产前、中段核心工序的锂电池极片测量设备、锂电池真空干燥设备、X-Ray成像检测设备等。

  需要指出的是,大成精密IPO排队时间并不长,公司在今年9月30日招股书才获得受理,至今仅一个半月。而在大成精密IPO撤单背后,公司被抽中了现场检查。

  今年10月28日,证监会官网披露了“2022年第四批首发企业信息披露质量抽查抽签情况”,本批参与抽签的共有60家IPO企业,其中被抽到企业为科都电气股份有限公司、大成精密、江苏博涛智能热工股份有限公司三家企业。

  投融资专家许小恒在接受北京商报记者采访时表示,一般IPO企业被抽中检查后撤单,大概率跟检查有关,但具体撤单原因还是要看公司的回应。

  股权关系显示,大成精密实控人为张孝平、周丽新夫妇,截至招股说明书签署日,两人直接及间接合计持有公司76.11%的股份。

  据实控人履历,张孝平、周丽新夫妇均出生于1971年,并且均有过高校任教经历,其中张孝平、周丽新分别于1994年7月-1999年7月、1996年7月-2002年7月在安徽淮北职业技术学院任教。

  对比亚迪依赖升温

  纵观大成精密大客户名单,宁德时代、比亚迪、新能源科技、欣旺达、珠海冠宇等国内主流锂电池生产商在列,其中公司对比亚迪依赖度不断升温。

  财务数据显示,2019-2021年以及2022年一季度,大成精密实现营业收入分别约为1.25亿元、2.38亿元、3.86亿元、1.08亿元;对应实现归属净利润分别约为715.98万元、4196.33万元、6620.98万元、1067.37万元。以整年度来看,大成精密业绩处于稳步增长态势,而这背后离不开前五大客户的支持。

  报告期各期,大成精密对前五大客户销售收入占营业收入的比例分别为62.40%、65.91%、81.5%和98.45%,占比不断走高。

  大成精密也提示风险称,若未来公司主要客户因下游市场环境或自身经营状态出现重大不利变化,致使客户对公司产品的采购量出现大幅下滑,或者公司未来无法维持产品的核心竞争力,导致主要客户流失或订单减少,将对公司的持续盈利情况产生重大不利影响。

  单个客户来看,大成精密对比亚迪依赖升温,2020年、2021年以及2022年一季度公司对比亚迪销售收入分别约为1468.99万元、4850.38万元、4741.52万元,占当期营业收入的比例分别为6.16%、12.55%、44.03%,分别系报告期内第五大、第三大、第一大客户。

  此次谋求创业板上市,大成精密拟募资8.64亿元,投向智能装备制造项目、常州智能装备研发中心项目、东莞智能装备研发中心项目以及补充流动资金,分别拟投入募资4.39亿元、1.03亿元、1.22亿元、2亿元。如今伴随着公司IPO终止,大成精密上述募资愿景也宣布破灭。

  针对公司IPO撤单是否与现场检查有关以及未来IPO计划等相关问题,北京商报记者致电大成精密方面进行采访,对方工作人员表示,“会将相关采访问题转达给负责人”。不过截至记者发稿,对方并未回复。

来源:北京商报

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司