分享
中新经纬>>宏观>>正文

美国的核战略严重威胁全球安全

2022-11-16 15:09:04 环球网

  孔君:美国的核战略严重威胁全球安全

  美国国防部日前发布《2022年核态势审议报告》,延续美国一贯的冷战思维和霸权逻辑,渲染大国竞争和阵营对抗,将核威慑作为地缘政治博弈工具。国际社会普遍担忧,美国的核战略将对全球战略安全环境产生极大的破坏性影响。

  该报告表明,本届美国政府并没有像竞选时承诺的那样采取“不首先使用”或“唯一目的是遏制或必要时报复核攻击”等核政策,而是延续了先发制人的核打击政策。美方一边高喊“降低核武器作用”的口号,一边声称要用核武器慑止核与非核战略攻击,虚伪面目可见一斑。美国军备控制协会执行主任表示,报告本应降低核武器在美国国家安全政策中的作用,却就此释放了混乱信号。

  美国的核战略损害大国战略互信。美国将自己打扮成受害者,渲染中国、俄罗斯的核威胁,妄称到本世纪30年代美国“将首次面对两个核大国作为战略竞争对手和潜在对手”,并公然对中、俄等国量身定制核威慑战略。中国的核力量与美国的根本不在一个量级,并且中方明确承诺在任何时候和任何情况下都不首先使用核武器。美方翻炒“中国核威胁论”,改变不了其核武器对全球造成威胁的事实,证明不了其核扩军的正当性,只会严重损害大国战略安全关系。

  美国的核战略推升核冲突风险。本届美国政府曾表示反对上届政府部署W76-2低当量潜射弹道导弹核弹头的计划。然而,此番发布的报告不但公然宣布将使用该型核弹头威慑中、俄,还表示将推动部署可调节当量的B61-12核航弹。今年1月,《五个核武器国家领导人关于防止核战争与避免军备竞赛的联合声明》重申“核战争打不赢也打不得”。美方的承诺言犹在耳,如今却释放出将核武器用于实战的危险信号,全然不顾加剧核冲突风险的后果,出尔反尔可见一斑。

  美国的核战略刺激核军备竞赛。美国作为拥有最大核武库的国家,在核裁军方面具有特殊、优先责任,理应按照国际共识进一步大幅削减其核武库。在此番发布的报告中,美方不但没有任何实质性核裁军措施,反而要变本加厉升级“三位一体”核力量。美方的核扩军举措势将进一步破坏全球战略平衡与稳定,不排除引发其他核武器国家效仿,刺激无核武器国家“拥核自保”或寻求“核保护伞”,进而破坏核裁军进程。

  美国的核战略破坏国际核不扩散体系。美方大谈“加强区域核威慑”,公然推出其在欧洲和印太部署战略力量的详细计划,公然提出将在印太部署战略轰炸机、核常两用战斗机和核武器。这与美方推动美英澳核潜艇合作、纵容地区盟国鼓噪“核共享”如出一辙,充分暴露其将地缘政治私利凌驾于核不扩散义务之上,是彻头彻尾的国际核不扩散体系破坏者。

  美方在报告中数十次提及中国,对中国正常的核力量现代化指手画脚、妄加揣测。事实上,自从拥有核武器以来,中国始终恪守在任何时候、任何情况下不首先使用核武器的政策,明确承诺无条件不对无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用核武器,一直将核力量维持在国家安全需要的最低水平。久居霸权地位的美国,应改变处处恶意揣度他国的霸权心态。

  当前,国际安全以及军控、裁军和防扩散机制面临冷战结束以来最严峻挑战,核军备竞赛与核冲突风险升高。美国怎么运用庞大的核武库,关乎世界和平与发展。奉劝美国倾听国际社会的呼声,摒弃冷战思维和霸权逻辑,采取理性、负责任的核政策,为维护世界和平稳定做些实事。(环球网 作者是国际问题观察员 孔君)

来源:环球网

编辑:董文博

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司