分享
中新经纬>>原创>>正文

央行:保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定

2022-11-16 20:33:03 中新经纬

  中新经纬11月16日电 16日,央行发布2022年第三季度中国货币政策执行报告指出,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,发挥汇率调节宏观经济和国际收支自动稳定器功能。

  报告显示,今年以来,人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定,外汇市场供求总体平衡,具体来看,汇率运行有两个特点。一是从双边汇率看,人民币对美元有所贬值、对其他主要货币有所升值;二是人民币对一篮子货币继续保持基本稳定。

  报告提及,人民币汇率继续在合理均衡水平上保持基本稳定具有坚实基础,有基本面和政策面两大支撑因素:

  从基本面看,一是国内经济大盘稳定、稳中向好,这是汇率稳定最大的基本面;二是国际收支大盘基础坚实,这是外汇市场平稳运行的基本盘;三是外汇储备居世界首位,这是维护汇率稳定和金融安全的基石。

  从政策面看,一是坚持市场在人民币汇率形成中起决定性作用;二是历史上这一机制经受住了多轮外部冲击的考验。

  在对下一阶段主要政策思路中,报告指出,将稳步深化汇率市场化改革,完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,坚持市场在汇率形成中起决定性作用,增强人民币汇率弹性,加强预期管理,坚持底线思维,做好跨境资金流动的监测分析和风险防范,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,发挥汇率调节宏观经济和国际收支自动稳定器功能。

  同时,进一步发展外汇市场,引导企业和金融机构树立“风险中性”理念,指导金融机构基于实需原则和风险中性原则积极为中小微企业提供汇率避险服务,维护外汇市场平稳健康发展。有序推进人民币国际化,进一步扩大人民币在跨境贸易和投资中的使用,深化对外货币合作,发展离岸人民币市场。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司