分享
中新经纬>>宏观>>正文

今年全国新增减税降费及退税缓税缓费已超3.7万亿元

2022-11-17 01:38:21 证券日报

  今年全国新增减税降费及退税缓税缓费已超3.7万亿元

  11月16日,国新办举行国务院政策例行吹风会,介绍落实系列税费支持政策有关情况。国家税务总局副局长王道树介绍,税收数据显示,截至11月10日,全国税务系统合计办理新增减税降费及退税缓税缓费超3.7万亿元。其中,已退到纳税人账户的增值税留抵退税款达23097亿元,超过去年全年退税规模的3.5倍;新增减税降费7896亿元;累计办理缓税缓费6797亿元。

  中央财经大学财税学院教授白彦锋在接受《证券日报》记者采访时表示,逾3.7万亿元新增减税降费及退税缓税缓费规模空前,超过前三季度主体税种增值税收入规模,充分表明我国税收是取之于民、用之于民的,彰显国家稳经济大盘的坚强决心和强大实力,也说明国家财政与经济主体风雨同舟。

  “今年我国开启史上最大规模税费优惠政策,对减轻企业税费负担、缓解企业用款压力、提振企业信心均起到极为重要的作用。”中国财政学会绩效管理专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,加快实施增值税留抵退税是今年税费优惠政策的最大亮点,预计全年退税总量将超过2.5万亿元。

  国家税务总局数据显示,截至11月10日,今年以来留抵退税款合计已达23097亿元。分行业看,制造业退税6176亿元,占比26.7%,是受益最明显的行业。分企业规模看,小微企业是受益主体。今年以来,已获得留抵退税的纳税人中,小微企业户数占比93.1%,共享受退税9178亿元,金额占比39.7%。

  张依群认为,今年我国采取提高制造业企业研发费用加计扣除比例等多项税收优惠政策,稳固我国经济基础和关键命脉,牢牢抓住补链强链延链产业发展关键,保证产业基础和宏观经济稳定,加快推动国内产业转型和技术升级,不断增强产业韧性和抗风险能力。

  “小微企业量大面广,其作为受益主体,充分体现了留抵退税政策的普惠性、精准性、科学性,有助于在面对超预期因素冲击背景下保住市场主体、稳住经济大盘。”白彦锋称。

  国家税务总局总审计师兼收入规划核算司司长蔡自力表示,下一步,税务部门将深入学习贯彻党的二十大精神,按照党中央、国务院决策部署,持续抓好增值税留抵退税政策落实,同时与有关部门一起着力研究优化明年增值税留抵退税政策,进一步巩固健全留抵退税工作机制,充分发挥政策惠企利民效能,助力宏观经济大盘回稳向上。

  白彦锋表示,今年的留抵退税政策已经成功为企业“输血”,不少市场主体将获得的现金流用于购置原材料、增加研发、发放工资,产业链、供应链、价值链都得到巩固和提升。展望明年,留抵退税政策将在保持稳定性的基础上进一步优化,保持对市场主体的税收优惠政策支持不断档、不失速。

  “从目前情况看,经济稳固程度还不牢固,为有效应对影响明年经济增长的各种不利影响,增值税留抵退税政策还会继续实施。”张依群建议,从制度层面研究留抵退税的操作方式、适用范围和改进办法。并完善增值税征缴制度,简化征缴环节和减并征缴税率,真正起到规范征缴、减轻税费、长期稳定的效果,使企业安心发展的动力得到进一步增强。

来源:证券日报

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司