分享
中新经纬>>金融>>正文

同业存单热度持续 11月前半月发行规模达6299.4亿元

2022-11-17 01:40:59 证券日报

  同业存单热度持续 11月前半月发行规模达6299.4亿元

  银行发行同业存单热情不减,近期,多家银行陆续发布同业存单发行公告。Wind数据显示,11月1日至16日,银行同业存单实际发行规模已达6299.4亿元,延续了10月份的发行热度。此外,银行同业存单平均发行利率为2.09%,较10月份的1.97%小幅上涨。

  东方金诚金融业务部副总经理李茜接受《证券日报》记者采访时表示,同业存单发行规模保持强势,主要是因为三季度以来商业银行信贷投放边际改善叠加年末MPA考核等压力上升,商业银行负债端资金需求增加,同业存单发行数量和规模放量增长。未来基于商业银行信贷投放放缓、揽储压力上升、负债端结构持续调整等背景,预计银行同业存单发行规模将维持高位。

  从发行主体来看,中小银行仍是发行主力军。Wind数据显示,截至11月16日,11月份以来,国有行、股份制银行、城商行、农商行同业存单实际发行量分别为1018亿元、1854.3亿元、2637.5亿元、661.3亿元。对此,李茜表示,同业存单发行以中小银行为主,主要系商业银行间流动性分层的影响。部分中小银行存在客户黏性不高、非标占比较高、同业负债依赖度高等问题,负债端压力较为突出。

  利率方面,11月份以来,银行同业存单发行利率继续保持上升趋势。多数银行同业存单利率维持在2%左右,也有个别银行发行的同业存单利率已经超过5%。Wind数据显示,截至11月16日,11月份以来,银行同业存单平均发行利率为2.09%,较10月份的1.97%小幅上涨。中信证券首席经济学家明明表示,三季度以来,随着信贷持续修复,淤积在银行间的资金得到疏通,短端利率逐步上行;央行8月份、9月份以及11月份缩量续作MLF,引发银行对未来利率上行的担忧,因此加快发行同业存单,提前锁定负债成本。

  除此之外,一些市场化的因素也是诱发同业存单利率上行的驱动力。光大证券金融业首席分析师王一峰表示,随着央行利润上缴以及留抵退税结束,财政支出力度放缓,加之10月份是缴税大月、5000亿元专项债发行,流动性开始边际收紧。可以看到,9月份和10月下旬,央行分别净投放了9600亿元和9000亿元OMO维稳流动性,每个月近万亿元投放也仅仅使得月末资金面处于中性偏紧状态,说明银行体系基础货币“蓄水池”已较前期“变浅”。

  中国银行研究院博士后杜阳对《证券日报》记者表示,同业存单量价齐升主要受两方面因素影响。首先,信贷投放增加,银行负债端进行流动性补充的需求强烈。实体经济恢复需要银行提供资金支持,随着实体经济将进入加速修复阶段,信贷投放规模预计继续保持高增态势,在这一预期下,银行通过发行同业存单这种灵活性较强的负债工具进行主动负债的意愿有所增强。其次,存款利率下调,银行揽储压力有所上升。随着存款利率市场化改革的持续推进,各银行先后下调存款利率,降低负债管理成本。同业存单发行价格上升一定程度上反映了当前市场对于流动性的竞争加剧。

  未来,对于同业存单发行规模以及利率是否存有增长空间。杜阳认为,实体经济恢复仍将需要信贷投放的支持,银行业尤其是中小银行中长期负债压力犹存,预计同业存单热度仍将延续,同业存单规模或将继续保持稳健增长势头,利率水平同样存在上涨空间。

  在明明看来,目前同业存单收益率仍低于MLF利率,考虑上述量价反转因素,且四季度存单到期量较大,后续存单利率仍有上行空间,发行量也会有所增加,净融资额或小幅上行。

  不过,李茜认为,利率方面,2022年三季度以来货币政策维持合理宽松,市场流动性较为充足,同业存单利率变化幅度整体有限,在月末、季末受流动性扰动可能会有所波动,整体将维持较低水平,大幅上行空间不大。

来源:证券日报

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司