分享
中新经纬>>金融>>正文

消金机构拓宽多元化融资渠道 超八成持牌消金获同业拆借资格

2022-11-17 07:13:05 证券日报

  消金机构拓宽多元化融资渠道 超八成持牌消金获同业拆借资格

  本报记者 李 冰

  日前,平安消费金融有限公司(下称:平安消金) 正式获批进入全国银行间同业拆借市场。

  近年来,消费金融机构融资渠道不断拓宽,包括同业拆借、股东增资、信贷资产证券化、银团贷款等多种方式。据《证券日报》记者不完全统计,目前包括平安消金在内,已经获得同业拆借资格的消费金融机构有26家,包括马上消费金融、招联消费金融、捷信消费金融、中邮消费金融等。综合计算,有超八成持牌消费金融机构获得该融资渠道。

  中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉对《证券日报》记者表示,“消金机构获批进入全国银行间同业拆借市场,标志其进入了银行间标准化产品市场,可通过对标准化产品的运用,增强资金融入能力,提升资金融入效率,降低资金融入成本。”

  平安消金

  获批同业拆借资格

  平安消金经中国银保监会批准于2020年4月份成立,是一家全国性科技型消费金融公司。目前平安消金的融资渠道,包括同业借款、股东存款及银团贷款等。在融资方面,平安消金今年4月份成功落地了开业以来首单15.25亿元银团贷款。

  “获得银行间拆借资格是一种积极信号,机构后续可借此优化负债结构,进一步拓宽业务面。”博通分析金融行业资深分析师王蓬博对《证券日报》记者称,银行间同业拆借市场是消金机构进行短期资金拆借的重要渠道,也是各金融机构进行流动性管理的重要途经。

  除平安消金之外,3月份,蒙商消费金融已获批全国银行间同业拆借资格。

  “消金机构获得银行间拆借资格最大的助益在于可以增强流动性管理能力。”欧阳日辉表示,消金机构的业务资金来源主要以线下同业借款、股东存款等为主。同业拆借业务核心并非解决机构长期业务资金来源问题,更多是解决机构临时性资金需求,是消金机构流动性管理的良好工具,有利于提升消金机构流动性管理水平和抗风险能力。

  多元化融资

  是大势所趋

  同业拆借业务并非消金机构的主要资金来源,但由于其具有便利、快捷、高效、可得性强、资金成本低等特点,因此从实际交易的频度和对流动性管理的重要性等来看,属于消金机构的重要融资渠道。

  从公开数据综合来看,同业拆借的成本一般在3%至5%;ABS优先级票面利率在2%至6%左右;银团贷款利率在3%至6%左右。

  “相较其他融资方式,同业拆借在成本上优势并不明显,但由于其便利性和高效性,是目前消金机构中重要的融资渠道之一。多渠道、低成本融资的能力,是消金机构未来盈利能力‘备考’的重要竞争力之一和行业突围关键。”零壹研究院院长于百程对《证券日报》记者表示。

  近几年持牌消金公司融资渠道总体来说已趋于多样化。其中,有些渠道的融资如ABS呈持续上升态势,据《证券日报》记者不完全统计,2022年以来,持牌消金机构发行ABS产品规模已超90亿元。

  “多元化融资仍将是未来发展趋势,将推动消费金融行业逐渐走向成熟,为消费金融行业扩容发展奠定坚实基础。”在欧阳日辉看来,当前消费金融行业仍有亟待解决的问题。

  他表示,“整体来看,消金机构的融资渠道仍然单一,以同业借款为主。受行业影响小、同业融资相关规定等影响,同业资金支持有限,融资议价能力较弱,资金成本较高。而股东存款、ABS、金融债等由于不确定性因素大、发行时间长等原因,难以作为持续性稳定资金补充,与消金机构线上批量展业模式对资金快速灵活的需求存在错配。”

  如何拓展消金机构融资渠道?欧阳日辉建议,一是监管部门出台政策,鼓励银行等同业机构给予消金公司资金支持;二是扩大消费金融公司吸收股东存款的范围;三是允许消金机构开展不良资产批量转让试点,盘活存量资产拓展资金来源,进一步提升服务实体经济质效。

来源:证券日报

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司