分享
中新经纬>>宏观>>正文

11.1%!英国CPI增幅创41年来新高,见顶否?

2022-11-17 08:25:56 第一财经

  11.1%!英国CPI增幅创41年来新高,见顶否?

  英国通胀再度爆表。

  当地时间周三,英国国家统计局公布的数据显示,英国10月消费者价格指数(CPI)同比上涨11.1%,预期10.7%,前值10.1%,同比涨幅创下41年来最高纪录;环比上涨2.0%,预期1.7%,前值0.5%。不包括能源、食品、酒精和烟草价格的核心CPI维持于6.5%,但也高于6.4%的预期。

  英国国家统计局对此解释称,通胀持续攀升由居民家庭能源费用和食品价格的共同飙升所导致;如果英国政府此前没有加以干预,比如将家庭能源年度费用的上限控制在2500英镑,本月通胀或已升至13.8%。

  数据出炉后,英镑汇率短线走低,当地时间周三晚间,英镑对美元汇率盘整于1.1889。英国国债收益率小幅走高,英国2年期国债收益率涨超1个基点至2.9975%,英国10年期国债收益率涨超3个基点至3.1755%。

高通胀意味着什么?

  再创新高的通胀水平,无疑加剧了英国央行对通胀的担忧和进一步加息的压力。分析师预计,英国央行或将在12月议息会议上将基准利率上调50个基点至3.50%。

  另一方面,加息恐为英国经济前景蒙上阴影。英国三季度GDP环比萎缩0.2%,为自去年年初以来首次出现季度萎缩。有分析指出,英国经济可能正在陷入衰退。

  为数不多的好消息在于,英国通胀可能已经在10月触顶。在接受第一财经采访时,OANDA英国高级市场分析师克雷格·埃勒姆(Craig Erlam)表示,随着生活成本飙涨拖累经济,基准利率上升,以及政府即将颁布财政紧缩政策,“很难想象高通胀会持续很久”。

  凯投宏观英国首席经济学家保罗·戴尔斯(Paul Dales)通过邮件向第一财经指出,10月的CPI数据可能标志着通胀峰值的到来,但核心通胀可能还会上涨几个月时间,这是因为英国劳动力市场保持紧俏,以及企业员工维持较高的工资预期。

  毕马威英国首席经济学家雅尔·塞尔芬(Yael Selfin)同样认为,10月或是转折点,预计英国总体通胀水平将在未来几个月开始下降;因为经济增长疲软,加之供应链出现改善,可能带来价格压力的缓解。

  英国政府周四将公布年度预算方案,超出预期的CPI也为英国政府的财政计划带来更大挑战。英国财政大臣杰里米·亨特(Jeremy Hunt)在通胀数据公布之后称:“在高通胀的情况下,无法实现长期的、可持续的增长”,需要做出“艰难但必要”的决定,来解决价格上涨的问题。

  英国10月天然气价格同比涨约130%,电力价格同比涨约66%。克雷格·埃勒姆告诉第一财经,“英国(能源消费)严重依赖天然气,因此很容易受到市场定价和乌克兰局势的影响,即使它对俄罗斯市场的依赖程度较欧陆大国更低;再者,由于经济形势打压了英镑,英国的进口通胀一直较高。”

  不过,尽管英国政府已经颁布限价令,为居民家庭年度能源账单设定上限,但生活成本的急剧上升是由能源价格和食品价格共同上涨造成的。英国10月食品价格通胀同比涨幅已升至16.5%,为45年来的最高值。

  就业市场影响被低估

  摩根大通全球市场策略师麦克·贝尔(Mike Bell)认为,英国紧张的劳动力市场带来的通胀压力被低估了,员工可能会要求更高的工资来抵消通胀,英国央行可能会将基准利率从目前的3.0%提高到4.5%的高位。

  英国目前工资增速为一年多来最快。英国国家统计局周二公布的数据显示,英国三季度平均工资同比增长5.7%,高于预期和前值,为2021年8月以来最大增幅。

  贝尔认为,最新的CPI数据,叠加英国央行此前释放的政策信号,让人感到不安,“英国央行此前认为,只需要适度提高利率,就能使通胀回到2%的政策目标,我们对此表示怀疑。”

来源:第一财经

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司