分享
中新经纬>>股市>>正文

三年亏损超84亿元,如今员工仅剩55人,每日优鲜发生了什么?

2022-11-17 18:02:18 中国新闻网

  三年亏损超84亿元,如今员工仅剩55人,每日优鲜发生了什么?

  中新网11月16日电(中新财经记者 吴涛)“截至本年报日期,公司共有55名全职雇员。”

  近日,每日优鲜向美国证券交易委员会提交的2021年财报披露的这一消息让人大跌眼镜,年报还显示,每日优鲜在2019年至2021年三年时间累计净亏损超84亿元。昔日的独角兽企业为何沦落至此?

  三年净亏损超84亿元,全职员工仅55人

  每日优鲜年报显示,在2019年、2020年和2021年分别出现了29.094亿元、16.492亿元和38.498亿元的净亏损。以此计算,这三年,每日优鲜累计净亏损超84亿元。

每日优鲜APP截图,目前其APP无法正常使用。
每日优鲜APP截图,目前其APP无法正常使用。

  前几年,每日优鲜被一些机构评为生鲜电商独角兽企业,但如今一直负现金流维持,而且未来堪忧,正如每日优鲜称,“未来我们有可能继续出现负现金流。”

  年报显示,2019、2020和2021年,每日优鲜经营活动中使用的现金净额分别为19.669亿元、16.118亿元和25.890亿元。截至2019年、2020年和2021年12月31日,每日优鲜的流动负债总额分别为24.188亿元、28.978亿元和32.993亿元。

  诉讼缠身,多名高管被限制高消费

  不仅仅是现金流出现问题,每日优鲜旗下的全资子公司或控股公司的法定代表人被限制高消费情况很常见,旗下多家企业都司法诉讼缠身。

企查查截图。
企查查截图。

  企查查显示,8月16日,北京每日优鲜电子商务有限公司新增15项被执行人信息,关联案件案由涉及房屋租赁合同纠纷、著作权权属、侵权纠纷等。

  另外,北京每日优鲜电子商务有限公司有被执行人记录56条,该公司还牵涉司法案件373个,其法定代表人孙玉英被限制高消费。

  实际上,出现问题的不仅仅是北京每日优鲜电子商务公司。记者梳理,青岛每日优鲜电子商务有限公司、济南每日优鲜电子商务有限公司等每日优鲜旗下众多子公司都存在法定代表人被限制高消费或者司法诉讼缠身的情况。

  每日优鲜(常熟)供应链管理有限公司9月30日还被常熟市市场监督管理局列入经营异常企业,因为登记的住所/经营场所无法联系企业。

  仍在寻求“救助”,未来命运堪忧

  每日优鲜也在一直寻求转型和救助,一度有消息传出每日优鲜将被抖音收购。2022年8月5日,抖音相关负责人对中新财经表示,网传抖音收购每日优鲜的消息不实。

  此次每日优鲜年报披露,2022年7月14日,公司与山西东辉集团签订战略投资协议,山西东辉同意对Missfresh(每日优鲜实际控制人)进行2亿元的股权投资。截至本年度报告之日,该交易尚未完成,公司也未收到山西东辉提供的任何资金。

  每日优鲜还称,在2022年8月,公司签订了一项业务和资产转让协议,出售包括北京便利购、济南便利购及其他相关子公司拥有的全部资产和专利,总价为不超过1800万元的现金。

  只是,靠变卖资产每日优鲜或回天乏力,目前其业务几乎处于停滞状态。记者在11月16日查看每日优鲜APP,无法正常使用,主页面显示“小主稍等片刻,稍等片刻再下单吧”。

  实际上,今年7月份每日优鲜经营就开始异常,当时多家媒体报道,消费者无法正常购买商品,每日优鲜不仅仅停了30分达,“云超特卖”也“无货”。

  每日优鲜年报称,2022年7月对可持续发展业务战略进行了重大调整,包括暂时关闭按需DMW(分布式迷你仓库)零售业务和优化员工。

  不过据了解,DMW零售业务对每日优鲜来说就是“命根子”。年报数据显示,截至2021年12月31日,每日优鲜按需DMW零售业务贡献了约90%的年度总净收入。

  “我们仍不确定是否及何时重启按需DMW零售业务。”对于未来发展,每日优鲜表示,集团正在与潜在投资者进行谈判,并将继续寻求外部融资,以改善其流动性状况;在业务上,每日优鲜计划开发自有品牌产品,同时还可以为社区零售行业的不同参与者提供增值服务,并与他们共享资源,但无法确定业务策略调整是否能成功。(完)

来源:中国新闻网

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司