分享
中新经纬>>

公募债基短期回撤并非系统性风险 业内人士称对债券市场不悲观

2022-11-18 07:20:21 证券日报

  公募债基短期回撤并非系统性风险 业内人士称对债券市场不悲观

  本报记者 王思文

  “仿佛自己买的是股基,甚至感觉‘跌麻了’。”持有债券型基金的基民李女士对记者坦言。

  近日,以提供稳定收益而受资金青睐,被视为资产组合“压舱石”的债券型基金净值不约而同地急速下跌,普通投资者情绪十分低落,赎回意愿有所增加。

  对于债基短期收益率明显下跌现象,《证券日报》记者紧急连线多位基金经理,请他们分析此次不同类型的债券型基金净值的短期下跌程度、下跌原因、目前基金公司在持仓动作上如何应对债市调整,以及当下投资者该如何进行投资配置和操作。

  单日近97%债基收益告负

  短债基金抗跌能力突出

  东方财富Chioce数据显示,11月16日单日,有多达4103只债券型基金(A/C份额分开计算)收益率下跌,占比高达96.65%,平均跌幅为0.23%。除因基金分红影响净值大幅下跌的情况外,跌幅最大的产品单日下跌高达1.99%。整体来看,共有120只债券型基金单日跌超1%。

  其实下半年以来,债券型基金的收益率表现可圈可点。东方财富Choice数据显示,尽管本周债基净值大幅回撤,但截至11月16日,仍有3518只债券型基金在下半年斩获正收益,占比达到77.5%。整体来看,有54只债券型基金产品下半年收益率超过2%。

  值得注意的是,此次债券型基金净值下跌期间,中短期纯债型基金的抗跌能力高于二级债基和中长期纯债型基金。

  对此,创金合信基金经理谢创接受《证券日报》记者采访时表示,“在债市整体下跌的过程中,短债受到的冲击往往是最快的,但也是最小的,因为在市场下行的过程中,由于短端资产的市场需求量更大,在收益率同等上行的前提下,出售短端资产的实际损失要更小,投资者更倾向于先出售短端资产,因此近期端债调整更明显一点。”

  近期债券型基金净值大幅回撤及债市调整的原因有哪些?

  “事实上,债券市场近期并没有大规模的 ‘暴雷’事件发生,而是市场对基本面的预期改善,同时对流动性的预期有所调整,由此引发了债券的抛售。”蜂巢基金固收团队对《证券日报》记者表示,“从调整幅度来看,除了市场参与者预期的变化,更多反映的是情绪宣泄。”

  恒生前海恒扬纯债基金经理李维康接受《证券日报》记者采访时分析称,“目前来看,近期债券市场出现了一定调整并非是因为发生了系统性风险,而是因为市场对未来政策取向与经济预期发生了改变,使得债券市场出现调整,利率曲线整体上移。”

  李维康进一步对记者说,“短期债券久期短但上行幅度大,各个期限的同业存单在相近的利率水平交易,2年期国债期货跌幅和10年期接近,久期对净值的保护并未特别明显,这些现象表明这可能是债券市场集体调仓的结果,和近期权益市场的集体上涨相对应。”

  管理人积极应对市场波动

  债券市场机会大于风险

  目前来看,债市已连续调整一周多,投资者情绪也有些低落,那么,基金经理如何看呢?

  “投资者要避免卖在极端价格,要在交易中保持理性。”北京地区一位公募FOF基金经理对记者表示。

  “市场此前对可能出台更多稳经济政策的预期基本已经兑现,而集中调仓对市场的影响预计也将在近几日达到高峰。另一方面,当前国有银行及股份制银行的存单已经逼近MLF价格,各个期限的无风险利率水平均已高于年初,收益更有吸引力。资金利率比前几个月高主要是财政退税影响的减退。目前央行的态度并未发生实质改变,不能简单和2016年年底央行主动收紧相比,不排除12月份或明年1月份依然有降准的概率。”李维康坦言,所以当前市场虽然有调整,但预计不是趋势性熊市的开始,反而可能是一个不错的配置时机。

  然而,基金公司相关人士在接受记者采访时坦言,由于短期市场情绪不稳,以基金、银行理财为代表的各类资管产品面临一定赎回压力,市场波动可能仍会较大。

  但从估值角度分析来看,蜂巢基金固收团队对记者称,“目前债券收益率相对政策利率的利差已经回到了较为合理的位置,债券市场没有全面转熊的基础。目前债券市场机会大于风险,站在中期维度,我们对债券市场也不悲观。”

  同时,记者在采访时了解到,基金管理人也积极采取措施应对市场波动,比如缩短产品久期、降低杠杆,同时保持充足的流动性以应对负债端的变化。

来源:证券日报

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司