分享
中新经纬>>宏观>>正文

日本核心CPI时隔40年8个月创最大同比涨幅

2022-11-18 14:14:44 中国新闻网

  日本核心CPI时隔40年8个月创最大同比涨幅

  中新社北京11月18日电 东京消息:据日本广播协会电视台(NHK)报道,10月,日本去除生鲜食品的核心消费价格指数(CPI)较去年同期上涨3.6%至103.4。这是自1982年2月日本受第二次石油危机影响以来,时隔40年8个月创下的最大同比涨幅。

  日本总务省18日公布数据显示,该国10月的核心消费价格指数中,除受天气变动影响较大的生鲜食品外,其余商品的价格指数从去年10月的99.9上升到103.4。

  报道指出,物价上涨的主要原因是原材料价格上升叠加日元急速贬值,导致食品价格遭遇“涨价高峰”。与去年同期相比,非生鲜类食品价格上涨5.9%。据总务省预测,日本今后的食品价格会继续上涨。

  此外,能源价格也涨幅明显,电费和燃气费分别较去年同期上涨20.9%和20%。

  日本财务大臣铃木俊一在内阁会议后表示,物价高涨是受国际原材料价格上升及日元贬值等因素影响。政府将采取措施,向因能源、食品等价格高涨而陷入困境的民众及经营者提供支持。(完)

来源:中国新闻网

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司